经济适用房的管理单位有哪些?

全部答案

  •   根据《经济适用住房管理办法》第5条的规定,a务院建设行政主管部门负责对全国经济适用住房工作的指导和实施监督。县级以上地方人民政府建设或房地产行政主管部门负责本行政区域内经济适用住房管理工作。县级以上人民政府发展改革(价格)、监察、财政、国土资源、税务及金融管理等部门根据职责分工,负责经济适用住房有关工作。
      也就是说,国家建设部主管全国经济适用房的工作,在各地由各市、区、县的政府建设或房地产行政主管部门负责本行政区域内经济适用住房管理,根据每个地区行政机构设置的不同,每个地区的经济适用房管理部门称谓可能不同,有的可能是住房和城乡建设委员会(住建委),有的是建设委员会(建委),或者房屋管理局(房管局)。
      以北京市为例,北京市的经济适用房管理部门是北京市住房和城乡建设委员会,北京市各区的经济适用房管理部门是各区房屋管理局,比如海淀区房管局、丰台区房管局等。再如湖北省武汉市的经济适用房管理部门是武汉市住房保障和房屋管理局,湖北省武汉市武昌区的经济适用房主管部门是武昌区住房保障和房屋管理局,武汉市洪山区的经济适用房主管部门是洪山区住房保障和房屋管理局;湖北省襄阳市的经济适用房管理部门是襄阳市住房保障和房屋管理局,下设襄阳市第一房产管理所、第二房产管理所、第三房产管理所对襄阳市各区县的经济适用房进行分区管理。
      因此,地方经济适用房主管部门称谓可能不同,但部门职能基本是一样的,居民要根据自己居住地的行政机构设置的具体情况来寻找属于自己的经济适用房主管部门。另外,除了经济适用房的主管部门,各级政府的发展改革(价格)、监察、财政、国土资源、税务及金融管理等部门也将根据自己的职责分工,承担相应的经济适用住房有关工作。

    赵***