植株怎样进行调整?

植株怎样进行调整、插架或吊蔓(整枝打杈)?

全部答案

  •   (1) 整枝
    目前生产上大多数栽培品种属无限生长型,多采用 单干整枝,即每株只留主干,所有侧枝都摘除。
    (2) 摘心
    即打顶,打顶时间由栽培方式、栽培时间及品种生 长类型所决定。早春栽培一般留4〜5穗果,在最上果穗部留2片 叶摘心,从这2片叶的叶腋中再发出的侧枝不摘除,掌握在拉秧前  40〜50天进行最后1次摘心,以保证最后一穗花序能正常发育成 商品果。
       (3) 打杈 由于植株侧枝的生长将刺激地下根群的伸展,过早 地摘除侧枝,就会抑制地下根群的生长。所以,正确的做法是在侧 枝长至5〜6厘米时打杈。另外,夏季定植的番茄,由于温度高,很 容易徒长,如果此时打杈过早,更加重了徒长的程度,会直接影响 以后的开花结果。
       (4) 去叶 对于正常生长2个月以后的叶片,光合作用逐渐消 失,为了增加植株整体透光性,减少落花落果及病害的发生,原则 上在果实长成个时,摘除下部老叶;另外,对于植株下部的病、老、 黄叶要及时摘除,以减少病虫害的传播和蔓延。对已收获下部果实周围的枝叶要及时全部去掉。

       (5) 吊蔓 番茄属蔓生草本植物,必须插架绑蔓或吊蔓。目 前,番茄棚室生产中多采用铁丝吊绳高吊蔓的栽培方式,一般在定 植缓苗后着手开始吊蔓。吊蔓时,在各行上部拉上8号铁丝,尼龙 绳吊在铁丝上。若双行共吊一根铁丝,注意需顺棚室方向拉1〜2 根铁丝,即铁丝和尼龙绳要足够结实,以防盛果期突然断裂造成损 失。

    我***