泰姬陵真的是印度王修建的吗?

全部答案

  •
    美丽的泰姬陵闻名于世,不仅是因其建筑成就,更是因为一个美丽的爱情故事。大家 都知道,它是印度莫卧儿帝国皇帝沙•贾汉为他美丽的皇后泰姬所建造的。谁要怀疑这一
    点,是要冒很大的风险的人们已经不愿接受别的说法了。
    屹立在印度亚格拉近郊亚穆纳河畔的泰姬陵,华丽的壮观,气势磅薄,是世界七大建筑 奇迹之一。
      长期以来,人们一直关注着这一奇迹。 泰姬陵的构思和布局是一个完美无比的整体,它充分地向人们展现了伊斯兰建筑艺术的 庄严肃穆、气势宏伟、富于哲理。那么,谁是这一宏伟壮观杰作的设计和建造者呢?目前,对 于这座建筑物的设计者和艺术风格流派问题,大致有三说。
       “波斯伊斯兰说”。数十年来,《大英百科全书》的作者一直认为,泰姬陵的建造者是沙• 贾汉皇帝。主要设计者是波斯人(一说土耳其人)乌斯泰德•伊萨,由他负责全部事务,没有一 个印度人参与构思。 “欧亚文化结合说”。这一说法的代表人物是英国旧牛津学派的印度史学家史密斯。
      他认 为,泰姬陵是“欧洲和亚洲天才结合的产物”。意大利人吉埃落米莫•维洛内奥和法国建筑师 奧斯汀•德•博尔多等诸多欧洲文艺复兴时代的建筑大师均参加了设计,且在艺术风格上具 有西方影响。印度穆斯林史学家莫因•乌德一丁 •艾哈迈德驳斥了这种说法,他在1904年写 的《泰姬的历史》一书,完全否认这座具有典型的伊斯兰艺术的建筑物是出自西欧文艺复兴 时代大师们的构思。
       “主体艺术印度说”。持这一看法的学者中,有已故的印度著名史学家马宗达(公元1888〜 1980年)。他说,在探讨这一设计功劳归于谁时,不应忘却印度自身的因素。泰姬陵的平面图 和主要特点与苏尔王朝舍尔沙的陵墓和莫卧儿胡马雍的陵墓,在建筑上有师承关系;就建筑 材料——纯白大理石及其上面的宝石镶嵌工艺水平而言,在西印度的拉杰普特艺术中早已存 在,不能把此陵的设计和建造完全归功于波斯的影响和支持作用;由于莫卧儿时代对西方已 开放,东西方文化交流日趋扩大,西方艺术的某些因素可能会对印度建筑风格带来影响,这 也是符合历史逻辑的。
       奧克教授在17世纪对印度作过5次访问,回国后写成《印度之行》(3卷)一书。但他本人 并没有看到泰姬陵何时动工,如何动工的,也没有目睹它建造完成,更何况他不会讲波斯语 和印地语。因此,他的道听途说之言,令人难以置信。另外,一些与塔维尼埃同时代的欧洲 旅行家,在他们写的游记和报告中,均未提及此陵。
      第三点是,英国一些考古发掘报告书中, 亦无专门考证泰姬陵的记载,甚至连19世纪末就任印度考古总监的坎宁安勋爵也不曾访问过 泰姬陵,考虑到亚穆纳河河水的涨落,早在建陵前就已经有人修筑河堤与城墙,它们绝对不 会是沙•贾汉所建。第五点疑点是,波斯文编年史《帝王本纪》和穆斯林史学赛•穆•拉蒂 夫撰写的《历史上和记述中的亚格拉》(公元1896年)记载:“选择陵墓的遗址,原是曼•辛格 王公的一座圣殿,但现今已归属其孙子贾因•辛格的财产了。
      ”结合以上几点,戈德博尔得出 的结论是:沙•贾汉从来没有建造过泰姬陵,他只是在印度教王公的圣殿的基地上,拆除和 搬迁一些他不需要的东西,进行了改建。这种说法令人惊奇,也很新颖,但至今仍令人难以 接受和信服。

    今***