被河流终结的探险是什么探险呢?

全部答案

  •   尼日尔河是西非第一大河,因为那里自然条件恶劣,探险家们花了数百年的时 间才最终弄清它的流向。英国著名的探险家芒戈•帕克就是众多探险者中的一位。
    帕克是一位热爱探险的医生。1795年,受伦敦非洲学会的派遣,他来到了非 洲。他此行的目的是考察尼日尔河的流经路线。
      登陆今天的冈比亚的海岸后,他 结识了一个专门贩卖奴隶的人。由于奴隶贩子熟悉路线,帕克便与他结伴而行,途 中他们还一起考察了非洲的另一条河流——冈比亚河。 16 ~ 19世纪末,欧洲及美国殖民者从非洲大量掠夺黑人,贩运至美洲作为奴隶高价出售,而葡萄牙人则是最早从事这一罪恶活动的人。
      18世纪时,英国商人 夺得垄断贩运奴隶的特权,利物浦成为奴隶交易中心。在掠夺和贩运过程中,黑人 备受各种骇人听闻的虐待,死亡率极高。17〜9世纪中叶,从非洲运入美洲的黑人 奴隶,约有1500〜2000万人。正是在这样一种大背景之下,基于语言、文化、习俗 及奴隶贸易等原因,当时非洲各地的土著居民非常抵触外来人员,尤奠是欧洲的 白人。
       帕克向非洲内陆行进900千米后到达了撒哈拉沙漠的边缘。不幸的是,在这 里他被土著居民摩尔人捉住,关押了起来。帕克于是计划逃跑,四个月后,他携带 自己的一匹马和一只指南针脱身了。 1796年7月21日,帕克抵达马里境内的尼日尔河。在尼日尔河作短暂停留 后,他又花了 11个月,回到了冈比亚海岸自己的基地。
       第二年,帕克回到了伦敦的家中。历经艰险的他要休息一段时间。 1805年8月,帕克和他的一位姻亲连同其他40名欧洲人再次动身来到非洲, 进行对尼日尔河的第二次探险。他写信给妻子说,他计划沿尼日尔河顺流而下一 直到达入海口。可是,从此他便如同消失了一样,不再有任何音讯,直到20年后, 英国派去的调查团将各种打听到的消息拼凑起来,才了解到,帕克在第二次探险的 开始便遇难了。
       原来,帕克来到尼日尔河就立即开始了航行。由于天气炎热,人们又过度疲 劳,加上先前的准备不充分导致物资极度缺乏,同行的人中有许多从开始生病、死 亡。不到半年时间,40名欧洲人只活下来11人。 1805年12月23日,帕克和幸存的同伴到达布萨瀑布。
      不料,帕克又一次遭到 了非洲人的攻击。帕克和他的同伴再也没有力气反抗,他们纷纷跳入奔腾的尼日 尔河企图逃跑。没想到尼日尔河的急流不仅掀翻了他们的航船,而且将他们全部 卷入深深的河水里。伟大的探险就这样被无情地终结了。 芒戈•帕克的儿子托马斯是被派去调查他父亲遭遇的调查团成员之一。
      从西 非海岸向内陆旅行时他听到传闻说,他的父亲正被关在尼日尔河一带的牢里。当 然,这个传闻是假的,但是托马斯只走了很短一段路便死于热症,他到死也没有查 明父亲遇难的真相。

    转***