如何进行汽车电控电路系统故障诊断维?

如何进行汽车电控电路系统故障诊断维修

全部答案

  •   汽车电路故障诊断方法
    汽车电器设备故障的实质为短路、断路失调及意外损坏。
    诊断出故障原因,将电路改正、调整或更换配件后,故障就得以排除。因此故障排除的故障排除的关键就在于诊断是否准确。
    为避免故障诊断时重复、误查、漏查及操作损伤,事先应建立故障树。
      所谓故障树就是表示故障因果关系的分析表,故障分析应详细,全面。 再故障树的基础上应建立相应故障诊断程序。诊断程序应做到步骤合理,尽量不拆、不卸,就车进行,工具尽量简单。 优化故障分析树和诊断程序是排除故障迅速、彻底的基本保证。 常见的故障诊断方法有直观诊断法,仪具诊断法和综合诊断法三大类。
       一、直观诊断法 直观诊断法是不用任何仪器设备,仅有车上的随车工具或随车备用配件,通过问、看、听、嗅、摸、试等手段进行诊断的方法(又称人工听诊法)。这种诊断法的突出优点是:在任何场合下都可以进行就车诊断。但他对复杂故障诊断较慢,且诊断的准确性很大程度上取决于诊断人员的技术水平。
       直接诊断法中的问、看、听、嗅、摸、是充分利用感觉器官去感受故障出现的特征、规律。诊断中为进一步确定故障产生的形式及原因,还需亲手反复变换设备的工作条件以求更详细、更具体、更全面的了解故障症状。实验一般具有技巧性。 1、 换件比较法 就是用规格相同,性能良好的电器去代替怀疑有故障 的电器,继而做出比较的方法。
      这种方法是最易被人接受的方法,但需要有备件,若怀疑零件较多则诊断变得繁琐。 2、 低压刮火法 当电流被切断时往往伴有电弧,刮火法就是利用这种电弧,判明有无电流或电流大小的方法。由于刮火时易形成短路大电流烧毁支路熔断器,发动机运行时刮火,造成的电流突变易在感性元件上产生高压,易损坏带晶体管的总成部件。
      因此,刮火法的使用有严格限制。 3、 拆线比较法 这是将电器引线暂时拆除后,与拆前结果相比较继而推断的方法。如:检查点火系电容器好坏时可将电容器引线拆下、装上反复比较,若高压火在拆前拆后强度一致,说明电容器已失效。又如检查低压线接地故障,这时可将所有怀疑接地的支线短路拆线,拆去哪个线头后线头刮不出火,则该线头后有接地故障。
       4、 低压试灯法 试验时可将试灯一端接地,一端碰触测试点,若灯亮则说明该测试点有电压存在。这种方法试验电流小,应用广泛,它可用于发动机运转时测试断路,且对装有晶体管设备的总成危害很小。 5、 短路比较法 就是用导体暂时将某段导线或某段电器短接,观察电路不同工作效果的方法。
      它可用来判断电路接触不良。 6、 高压试火法 就是取高压线对机壳跳火的方法,它可判断高压部件的绝缘性能好坏,或间接判断点火线圈好坏。 7、 探磁法 电器设备中有不少利用电磁线圈工作的结构,这些总成部件在通电状态下应有一定得吸引小铁器的作用。
      如点火开关一接通,硅整流发电机带轮及后端轴承盖上应有电磁吸力,否则励磁回路有断路。同样,继电器类铁心也应有吸引特性。 8、 查看熔断器法 当分路熔断器熔断时,说明该熔断器所在支路有接地 故障。当总熔断器跳开时,这表明有两种可能:一是充电流过大;二是可能电路中有接地或用电电流过大。
      当灯光总开关接通接通某档时灯光不停闪烁,电流表大幅度摆动时,说明该支路有接地故障。 9。、车用电流表法 是利用车上电流表指示数值,推断出故障发生的方法。 如点火系低压电流一般为3~5A,硅整流发电机励磁电流一般为2A,若电流值过大,则表明电路有局部短路,或接地故障;若电流值小于正常值,则表明电路有接触不良故障。
      电流表同时可精确指出充放电流值,结合发动机转速情况可方便判断出不充电,充电不稳,充电过小或过大等故障 。 10、车用电压表法 有些汽车装有电压表,接通点火开关,当发动机不工作时,电压表指示的是蓄电池电压,发动机运转时,电压表指示发电机充电电压。
      若启动时电压表急剧下降到8v以下,表明蓄电池及其线路有故障。发动机运转时电压表处于刻度盘红色区域(8~11v)表明发电机v带过松或有不充电故障,蓄电池在放电。指针处于刻度盘白色区域(11~12v)表明存在不稳定的充放电工况。指针指在白色区域以上(12~15v)为正常充电电压。
      而指针处于刻度盘末尾的红色区域(15~16v)则说明发电机调节器有故障。 11、公共电路法 是利用相互并联各支路电器是否能工作来判断总电路有无断路的方法。如点火系无火,但电喇叭能响,灯能亮,且水温表、燃油表指针会动,则表明公用电路正常,故障在点火开关之后的点火系线路上。
       12、查看自诊断灯法 有些汽车在仪表板或电控单元上设置有电控系统“自诊断检查灯”(即CHECK灯),当维修人员按车型要求连通自诊断系统触发器时,故障灯便以闪烁方式输出故障码,根据故障码查阅《维修手册》便可知道故障位置及内容。 13、模拟环境法 在停车状态下,受震动,高温和渗水的影响造成的故障难以观察故障症状,这时需模拟故障环境进行诊断,常用的方法有加热法、震动法、水淋法等 二、仪具诊断法 仪具诊断法是用检测设备,测试出组合件、总成或整车各项参数,并与正常技术状况时的各参数对比,从而准确诊断故障的一种科学诊断法。
      它不但诊断迅速,准确,而且还可以发现某些隐患,并能预报出总成,组合件的使用寿命。由于它所具有的优越性,检测设备已从简单的仪表发展到示波器显示、电子计算机诊断打印等现代测试手段, 我国目前正在完善的安全检测和维修综合检测线正是采用市内道路模拟设备来测试整车技术状况参数的综合仪具不解体诊断场所。
       三、综合诊断法 在维修企业中,汽车电工普通采用的是仪具诊断法和直观诊断法相结合的综合诊断法。综合诊断法效果理想,投资少,成本低,对使用人员的水平要求不高,是合乎国情且切实可行的诊断法。

    身***

  • http://wenku.baidu.com/view/2578e208ba1aa8114431d9b7.html这里有详细的说明

    刘***