孙武为何要杀吴王阖闾的宠姬?

全部答案

  •   由于齐国发生了内乱,孙武“奔吴”,在伍员的七次推荐下,吴王阖闾决定任用孙武,但要检验孙武的军事才能。一见面,阖闾就要求孙武演练兵法,并且提出用自己宫中的嫔妃宫女来试练。孙武说:“妇人多不严肃,恐君王后悔。”阖闾一心要以妇女作戏耍,根本没有想到会有什么严重后果,随口答道:“有什么可后悔的呢?”当即下令将宫中180名(一说为300人)美女叫出来,让孙武勒兵操演。
      孙武按照兵法规定申明法令,士卒要绝对服从。孙武对于约法禁令三令五申,美女们口中应答,内心里都只觉得新奇、好玩,所以,令鼓一响,她们非但忘了禁令约法,反而前俯后仰,捧腹大笑不止,毫无军纪。孙武又再三说明,反复申令,再次行令,那些觉得新鲜好玩的美女们还是连笑不止。
      这时,孙武表情非常威严,要按军法行事,斩队长王姬以明军纪。此时吴王方知事态严重,急忙阻止,但已晚了。孙武态度坚决地说:“将在外,君命有所不受。”依照军法杀了吴王最宠爱的妃姬。接着练兵,美女们立即变得令行禁止,不论向左向右、前进后退、跪倒立起,都能严格循规蹈矩了。
      经过这场实际操练,吴王阖闾深信孙武的治军用兵才能,依允了伍员建议,任命孙武为吴国的将军。

    T***