宝宝坠床后要怎样处理?

全部答案

  •
    坠床给孩子造成的伤害有身体创伤和心理 惊吓两个方面,相应地,父母也应从这两方面 入手进行紧急处理。
    身体创伤的处理
    身体创伤主要指皮肤破损、肌肉扭伤、关 节和骨骼损伤、脑组织损伤等。一旦发现孩子
    坠床,父母应首先判断孩子身体的着地部位, 并检查孩子有没有骨折,头部有没有受伤。
       如果孩子出现高声哭叫、睡不醒、呕 吐、异常兴奋、四肢肌肉紧张、牙关紧闭、斜 视等表现,说明孩子可能存在颅脑损伤,需要 立即送医院诊治。 如果孩子出现四肢活动不对称、大人 触摸孩子肢体或关节时哭闹或出现痛苦表情, 说明孩子可能骨折,也应及时送医院治疗。
      如 果孩子发生骨折,父母应先用消过毒的纱布绷 带、旧报纸、杂志将孩子的受伤部位进行固 定,然后再带孩子到医院治疗。 如果受伤部位出血,父母可用干净 的纱布放在伤口上直接加压止血。如果孩子 流鼻血,父母可用手压住孩子鼻根处帮助止 血,但不要让孩子仰头,以免血液返流到胃 部引起呕吐。
       如果孩子只是皮肤擦伤,可以不去医 院,只需将孩子的受伤部位涂一些碘酒进行消 毒,然后再抱起孩子进行哄慰,最大限度地减 少孩子的心理损伤。 心理惊吓的处理 心理惊吓指孩子在坠地过程中受到惊 吓,引起精神不安、易激惹、恐惧、睡眠障 碍等症状。
       为避免坠床给孩子造成心理阴影,一旦发 现孩子坠床,在进行必要检查后,父母应立即 抱起孩子,用手轻轻抚摸孩子的身体,并温柔 地和孩子说话,尽量转移孩子的注意力,帮助 孩子尽快遗忘坠床造成的恐惧,从而变得安静 下来。 。

    幸***