为什么我们可以直接收听到很远处的广播?

为什么我们可以直接收听到很远处的广播,却不能直接接收到不远处的电视节目?

全部答案

  •   当你打开一台非常普通的半导体收音机时,会听到全国各地甚至国外的广播电台的节目:山东台、安徽台、云南台、广东台……可是如果你不借助有线电视,恐 怕连一二百千米外的电视节目也不可能收到。这是为什么呢?这与波的衍射现象 密切有关。衍射是波在传播过程中遇到障碍物时偏离直线传播的现象,说的通俗一点就是当条件合适的时候,光可以绕过障碍物改变传播方向而继续前进。
      这是声波、水 波、电磁波、电波所共有的性质。在曰常生活中,人们每天都会遇到并在自觉不自觉地利用波的这种衍射性质。如每天人们都要听到许多声音,其中有些声音是绕过房屋、墙壁等障碍物才传入室 内人们的耳朵的,这就是声波的衍射。那么波的衍射强弱和什么有关呢?法国物 理学家菲涅耳深入地研究了衍射现象,发现影响衍射强弱的因素有很多,但主要有两个因素。
      一是障碍物的尺寸,一是波长的长短。一般地说,波的衍射现象是否显 著,主要取决于障碍物尺寸的大小与波长的对比。波长越长,障碍物尺寸越小,衍 射现象就越明显。反之,当障碍物尺寸远远大于波长时,波只能表现为直线传播。广播信号和电视信号虽然都是电磁波,但它们的波长相差很远。
      平常的广播用的 无线电波在中波波段,波长有几百米至几千米,因此它可以轻而易举地绕过建筑物 及森林、山峰进入用户的收音机◦而电视信号的无线电波长却只有1米甚至小于1米,这样短的波长衍射现象自然十分不明显,几乎是直线传播,所以当它遇到障碍物时就被反射回去,不能进入电视接收机。
      因此即使在不远处的电视信号也不能 直接收到。

    l***