单张纸胶印机采用两倍径或三倍径压印滚筒有什么优缺点?

全部答案

  •
    单张纸胶印机采用两倍径或三倍径压印滚筒的优点如下:
    (1)压印滚筒直径大,橡皮滚筒和压印滚筒之间的压印线接触 宽度就大,如果印刷速度相同,橡皮滚筒上每一点的压印时间相对 较长,有利于将油墨转移到承印物上,便于下一色组油墨的叠加与
    套印。
       (2)采用两倍径或三倍径压印滚筒单张纸胶印机,在机组之间 一般只需要用一个传纸滚筒进行传纸,可以减少印刷过程中'纸张 的交接次数,消除了多次交接时所产生的交接误差,从而保证了套 印精度,确保印刷质量的稳定。 (3)两倍径的压印滚筒叼牙叼住纸张进行印刷时,承印的纸 张弯曲程度就小,有利于保持纸张的平整度,特别适合厚纸或硬 纸的印刷。
       (4)由于压印滚筒直径大,橡皮滚筒和压印滚筒中心连线与压 印滚筒和传纸滚筒中心连线的夹角所对应的圆弧就长,有利于保 证套印准确性和减少印迹蹭脏现象的出现,单张纸胶印机大都安 排这段弧长大于规定的最大印刷幅面所对应边尺寸,则套印准确 度和防蹭脏性能更好。
       (5)由于压印滚筒直径大,承印物在印刷时弯曲的力度小,承 印物拖梢在橡皮布分离时,反弹力度小,反弹到橡皮滚筒的可能性 就小,承印物蹭脏和橡皮布受损的可能性就减少。 单张纸胶印机采用两倍径或三倍径压印滚筒的缺点:体积庞 大、结构复杂、加工困难。

    吴***