西汉王朝的建立与发展是怎样的?

全部答案

  • 汉高祖刘邦建立的西汉王朝,各种制度基本上沿袭秦朝而有所增 益,但在施政方面则以秦朝速亡为鉴,力求在稳定中求发展。文景之 治以后出现的汉武帝刘彻,以其雄才大略巩固并发展了秦始皇创立的 统一事业和专制主义中央集权制度。他统治的半个世纪,是西汉王朝 的鼎盛时期。武帝以后,西汉经济继续有所上升,但国力逐渐衰落, 社会矛盾激化。王莽代汉未能缓和矛盾,终于爆发赤眉、绿林起义。
    汉光武帝刘秀鉴于西汉以篡夺而亡,企图进一步加强专制皇权, 剥夺相权。但是世袭的皇位制度不能保证每代皇帝都有能力实现皇 权。封建田庄经济的发展,豪强地主势力的扩张,滋长着分裂因素。 外戚、宦官贪立并挟持幼帝,迭相执政,使皇权旁落,矛盾重重,统 治日趋腐朽。遍及许多州郡的黄巾起义瓦解了东汉王朝。公元189年 东汉政权被权臣逼迫,迁离洛阳,从此至公元220年,东汉正朔虽 存,但历史已进入三国时期。

    t***