谁创立了男女对偶的婚配制度?

全部答案

  • 伏羲是中国男女对偶的婚配制度的开启人。
    人类社会步入父系社会,当时位居三皇之首、百王之先太昊伏羲率部落由甘肃成纪(今水市)沿黄河东下,定居于宛丘之墟(今河南淮阳)。随后,伏羲以其圣德团结统一了华夏各个部落,并取蟒蛇的身,
    鳄鱼的头,雄鹿的角,猛虎的眼,红鲤的鱗,巨蜥的腿,苍鹰的爪,白鲨的尾,长须
    鲸的须,创立了中华民族的统一图腾一- 龙。伏羲还画八卦、取火种、造书契、创乐器、兴嫁娶,开启了中华文明。
    随着部落人口增多,投奔的人越来越多,男女混居。伏羲发现,总是有畸形儿出生。伏羲找到根源后,便“正姓氏、制嫁娶”,创立了男女对偶的婚配制度,最终使人类的体质和智力都有了一个质的飞跃,极大地促进了社会的进步。

    刘***