睡眠具有怎样的作用?

全部答案

  •
    不管睡眠的时间长短如何,它都是人必不可少的行为,这一点已经为大多数人所接受。对于睡眠的作用,目前人们所持的一般看法是:大脑这个司令部指挥着我们的一切活动,而我们的活动是通过遍布全身的神经进行的。消耗大量能量之后,脑细胞会出现疲劳,会从兴奋状态转入抑制状态。
      而人在经过一段睡眠之后能量就能重新积聚起来,这样有 助于消除疲劳,也有利于再学习和劳动。所以说,脑和整个神经系统以至全身最彻底的一种休息方式就是睡眠。 不过,由于现代社会的竞争越来越激烈,人们的学习压力和工作压力不断增加,很多人都达不到理想的睡眠时间。
      殊不知这对身体将会造成极大的损害。 首先,睡眠不足会影响到大脑的休息,从而使反应变慢,思考的能 力也大大降低。比如说,如果你的睡眠充足,可能背下一篇课文需要5 分钟;但如果睡眠不足,那么你就会用5〜10分钟的时间才能勉强记住, 但也会很快就忘掉。
       其次,睡眠不足还会影响到我们青少年的身体发育。青少年正处在 生长发育阶段,而需要人体分泌生长素。生长素是一种激素,由下丘脑 分泌出来,可以促进骨骼、肌肉和脏器的发育。人在熟睡之后是这种生 长素的分泌高峰期,但如果睡眠不足,生长素的分泌就会减少。
      所以,青少年要发育好、长得高,睡眠必须充足。 不仅仅只有这些,睡眠不足还会引起抵抗力下降、身体肥胖等。睡 眠不足或者经常熬夜,无异于“慢性自杀”。所以,我们在平时的日常 生活中,所要关注的不仅仅只有学习,还应该多关注睡眠质量的问题。

    李***