119. 第一次工业革命是一场经济和社会关系的变革?

119.    第一次工业革命是一场经济和社会关系的变革。它包括生产组织变革、技术变革和社会阶级关系变革。下列与之对应正确的是:
A.    工厂蒸汽机工业资产阶级    B.工场蒸汽机产业工人阶级
C.圈地运动珍妮机金融资产阶级D.工厂飞梭中小资产阶级

全部答案

  • 【答案】A。解析:工业革命后,工厂取代手工工场成为主要生产组织形式,蒸汽动力和机器生产是主要的技术变革,产业工人阶级和工业资产阶级成为社会的主要阶级,所以A正确。工场是在工业革命之前的生产模式,所以B不正确。同理圈地运动也是发生在工业革命之前,所以C不正确。工业革命的开始是以1765年珍妮纺车的发明为开端,而飞梭是在1733年发明,是在工业革命之前,所以D不正确。

    刘***