怎样选择最佳受孕时机?

全部答案

  •   每一对年轻的夫妇都希望生一个健康、聪明、活泼的孩子,要实现这一愿望,掌握受孕的时机非常重要。选择最佳受孕时机,首先要选择最佳受孕年龄。一般来说,20岁以下的女青年虽然生殖器官已发育成熟,但身体各部分仍处在发育之中。再说青年时期正值精力旺盛,记忆力强,求知欲高,是勤奋学习,努力工作的最好时期,如果过早婚恋、生育,势必增加负担,分散精力/影响工作和学习。
      从医学角度说,早婚早育不利于母子的身体健康。统计资料表明,20岁以下产妇生出先天性畸形儿比25〜35岁产妇高50%。但晚婚晚育也要有个限度,晚育最好不超过30岁,更不应该超过35岁。35岁以上生育者,医学上称为“高龄初产妇”。妇女年龄大了,不但卵细胞发生老化,而且还易受到病毒感染、物理及化学的刺激、激素变化的影响等,致使人体卵子减数分裂发生异常,受精后形成的个体就会产生染色体病,比如先天愚型儿就是因此所致。
      那么多大年龄是最佳生育年龄呢?科学家们研究的结果是25〜29岁最为适宜。这组年龄初产妇的胎位异常率和手术率均比其他年龄组低,妊娠高血压综合征的发生率也低。可见选择最佳的生育年龄生育,对母亲及后代的身体健康都有利。其次,在患某些疾病时不要受孕,如男女一方正在患传染病、结核病、贫血、糖尿病、高血压、阴道炎、发烧性疾病等,这时受孕能影响卵子和精子的质量及受精卵的发育。
      女方患心、肝、肾疾病时不宜受孕,这时受孕会使胎儿发育延缓,体重低,智力差,甚至早产或胎儿死在子宫内。第三,不要酒后受孕,中医说“酒后不入室”是有道理的,因为酒精能使受精卵发育不良,使胎儿体力、智力低下。节假时夫妇狂饮后受孕的婴儿,几乎都是低能儿。
      除饮酒以夕卜,吸烟、喝咖啡等,都能使胎儿致畸,最好在受孕前1年,夫妇双方都忌烟、酒。男女其中一方在麻醉室、手术室、放射线室、放射性核素室及高温作业,以及与毒物接触者,受孕前都应调离原工作岗位3〜6月以上,方可受孕。第四,受孕要有一个良好的环境,就内环境来说,就是要身体健康,精力充沛,心情愉快,除上面提到的一些内容,医学家还提出新婚3个月不宜怀孕,这是因为3个月以后怀孕,不仅新婚阶段的疲劳已经恢复,心情也很愉快,性生活日趋有了规律,相互间生活也相适应了。
      这个时候,选择在月经来潮前第14天前后的排卵期性交极易受孕。确切地说,在排卵前或排卵后性交是受孕的最佳时机。就外环境来说,地点、季节、气候等都非常重要。根据医学家们的分析,在炎夏酷暑季节不宜怀孕,此时气温高,食欲和睡眠均欠佳,体力和精力也较差,这对生殖细胞的质量有一定影响。
      生物气象学家研究表明,在室外气温201左右出生的孩子身体强壮,在寒冷月份里怀孕出生的孩子其平均智商要比那些在温热月份受孕而出生的孩子要高。统计资料表明,那些比较有成就的人,大多数是其母亲在寒冷或早春怀孕的。从这里可以推断,最佳生育的月份是4~5月或9〜12月。
      另据日本学者研究,人的寿命与出生的季节有着密切的关系,他们认为,出生的季节与寿命的优先次序是:男性为秋、冬、春、夏,女性为冬、秋、春、夏,可见夏天出生对人的寿命最不利。由此看来,选择最佳受孕时机,它不仅关系到母婴的健康,也关系到人类的素质。

    厌***