中老年人良好睡眠的标准是什么?

全部答案

  • 中老年人良好睡眠的标准是:
    (1 )入睡快,上床后5〜15分钟进入睡眠状态。
    (2)	睡眠深,睡中呼吸匀长,无鼾声,不易惊醒。
    (3)	梦少,无梦中惊醒现象,很少起夜。
    (4)	起床快,早晨醒来身体轻盈,精神好。
    (5)	白天头脑清晰,工作效率高,不困倦。
    睡眠时间因人而异,虽说中老年人平均每天睡眠时间为6〜8小时,但其实足够的睡眠不是从时间上的多与少来分别,而是视能否达到熟睡的状态而定。如果的确入睡快而睡眠深、一般无梦或少梦者,睡上6小时可完全恢复精力,当然未有不可;而入睡慢而浅,睡眠多、常多梦者,即使睡上9个小时,精神仍难清爽,应通过各种治疗,以获得有效睡眠,单纯延长睡眠时间也对身体无益。如果你每天睡眠超过12小时的话,除非是病了,否则反而会产生“越睡越累”的情况。

    倾***