高粱什么时期追肥好?

高粱什么时期追肥好?怎样追法?

全部答案

  •
    根据高粱的生长情况适时进行追肥,是争取高产的主要措施之 一,尤其是在基肥和种肥不足的情况下进行追肥就更有必要。
    高粱拔节以后,由于营养器官和生殖器官旺盛生长,植株吸收 养分的数量急剧增加,是一生中吸收养分数量最多的时期。应用32P 测定,高粱拔节期吸收的磷占一生吸收总量的40。
       7%,为孕穗挑旗期 的两倍,为开花灌浆期的七倍左右。髙粱在拔节期,体内的硝态氮含 量与产量呈正相关,可见改善拔节期营养的重要。在拔节期或拔节前 追肥,满足高粱拔梗与小穗小花分化对养分的需要,可显著增加拔梗 与小花数,从而增加穗粒数。拔节期追肥不仅能促进幼穗分化,而且 能增进茎叶组织细胞分裂,使茎秆加粗,中上部叶片增大。
       在生育期较长的地区,如果肥料数量多(每公顷375千克以 上),或后期易脱肥的地块,应分两次追肥。两次追肥的数量分配应 是前重后轻,即重施拔节肥,施肥量为总量的三分之一;轻施挑旗 肥,以减少小穗小花的退化,增加结实粒数与粒重,并防止早衰。
       追肥的方法,可根据种植密度采用条施或埯施法。条施是在距 植株6厘米处开10〜13厘米深的沟,施肥后覆土,埯施也要刨坑 深施覆土。即使结合趟地追肥,也要先开沟或刨埯深施覆土后再趟 地,以免盖不上土而损失养分。

    怀***