决定作物性状的遗传物质是什么?

全部答案

  •
    孟德尔(Mendel G L)在1866年发表的“植物杂交试验”论文中,首次提 出了分离和独立分配两个遗传规律,认为作物的性状遗传是受细胞里的遗 传因子控制的。约翰生(Johannsen W L)于1903年发表了“纯系学说”,最 先提出“基因”一词,以代替孟德尔的遗传因子概念。
      从此以后,“基因”一词 被普遍接受。 从低等的病毒、细菌到高等的动植物,所有生物的各种性状都是由基因 控制的。例如,作物的高株有高秆基因,矮株有矮秆基因;白粒种子是因为 有控制白粒性状的基因,红粒种子是因为有控制红粒性状的基因。遗传研 究的主要目的,就是发现生物的各种遗传基因及其遗传规律,研究克服不良 基因和利用优良基因的各种方法与技术。
       作物的多数基因存在于细胞核内的染色体上,只有极少数的基因存在 于胞质的细胞器中。每一个染色体含有一个脱氧核糖核酸(DNA)大分子, 每个DNA大分子含有很多个基因,一个基因是DNA大分子上的某一部分。 现代遗传学研究认为,基因是DNA大分子上某一段具有遗传效应的特定核 苷酸序列,由四种核苷酸组成,分别含有A(腺嘌呤)、T(胸腺嘧啶)、C(胞嘧 啶)、G(鸟嘌呤)四种碱基,四种核苷酸按照特定的顺序排列。
      不同基因中核 苷酸特定的排列顺序就规定了不同的遗传信息。作物的具体性状就是用 “信息”来表示,控制高秆的基因的核苷酸排列顺序就代表着高秆信息,控制 矮秆基因的核苷酸排列顺序就代表着矮秆信息。作物各种性状的遗传,主 要是通过染色体上的基因传递给后代,实际上也就是通过核苷酸的各种排 列顺序来传递遗传信息。
       基因位于染色体上,并在染色体上呈线性排列。在繁殖过程中,通过染 色体的复制把基因的遗传信息传递给下一代;在遗传信息的表达上,由基因 •信息调控合成具有特异分子结构的蛋白质、酶或其他信号物质,从而使后代 表现出与亲代相似的性状。一个基因要有正常的生理机能,它的几个正常 组成部分一定要位于相继邻接的位置上,也就是说核苷酸要排成一定的次 序,才能决定一种蛋白质的分子结构。
      假使几个正常组成部分分处于两个 染色体上,理论上就是核苷酸的种类和排列改变了,这样就失去正常的生理 机能。所以,基因不仅是遗传物质在上下代之间传递的基本单位,也是一个 功能上的独立单位。

    太***