何谓“大戴礼”?

何谓“大戴礼”,何谓“小戴礼”?

全部答案

  •   “大戴”即戴德,字延君,西汉时梁国(今河南商丘)人,祖籍砀山(今安徽砀山)。“小戴”即戴圣,是戴德之弟戴仁的儿子,字次君,因是“大戴”的侄子,故世称“小戴”。到西汉前期,解释《礼经》的文集——《礼记》共有一百三十一篇。戴德选编其中八十五篇,称为《大戴礼记》;而戴圣选编其中四十九篇,称为《小戴礼记》。
      因《小戴礼记》为解说《仪礼》的资料汇编,本附属于《礼经》(即《仪礼》)的,东汉郑玄为《小戴礼记》作注后,简明易读,使它摆脱从属于《仪礼》的地位而独立成书,成为今本《礼记》。而篇目繁多的《大戴礼记》很少有人研习,东汉以后就不流行了。《小戴礼记》全书共分《曲礼》、《檀弓》、《王制》、《月令》、《礼运》、《学记》、《乐记》、《中庸》、《大学》、《内则》、《坊记》、《儒行》、《王制》、《玉藻》、《冠义》、《昏义》、《杂记》等四十九篇,其中的要言精义比起《仪礼》更为简便,直指人心。
      后世人们习惯上所说的《礼记》,即是指《小戴礼记》,和《周礼》、《仪礼》合称“三礼”,因郑玄作了注,于是地位由“传”上升为“经”。《礼记》中最有名篇章《大学》、《中庸》,分别被宋儒单独抽出刊印,与《论语》、《孟子》合成“四书”。

    好***