稻香村是如何来的?

全部答案

  •
    “稻香村”原是长江中下游地区食品店常 见的字号,《清稗类钞》有云:“稻香村所鬻,为 糕饵及蜜饯花果盐渍园蔬食物,盛于苏。”食品店取名“稻香村”的说法不一。一说缘于诗 词,“一畦春韭熟,十里稻花香”、“稻花香里说
    丰年,听取蛙声一片”、“新城粳稻,五里闻 香”。
      “稻香”二字用作食品糕点铺的铺名,形 色味兼具,的确妙得很。 另一 种说法颇有神话的味道。相传,江 浙一带有一家卖熟食的小店,生意清淡。一 天晚上,店里忽然来了一个讨饭的瘸腿汉子, 老板见他残疾可怜,就送了些东西给他吃,又 见天色已晚,便在店内一个角落里铺上稻草, 留他住宿。
       瘸腿汉子不辞而别,老板把他睡过的稻 草拿去烧火,没想到煮出的肉香味扑鼻。于 是他大肆宣扬,说瘸子是“八仙”之一的铁拐 李下凡,还将店名改为“稻香村”。
      从此,他的 生意逐渐兴旺,其字号也被人争相使用 因为“稻香村”名称之妙,1895年(清光 绪二十一年),金陵人郭玉生带着几个深谙南 味食品制作工艺的伙计来到北京,开创京城 生产经营南味食品的“第一家”,“稻香村”这 一字号就成了不二选择!。

    l***