古代官员怎样“考勤”?

全部答案

  •
    考勤,就是考查工作或学习的出勤情况。古代并没有“考勤”之说,将类似于今
    天的上班、报到或循例到场称为“点卯”。点卯,即是旧时官员的考勤。
    古代把“上班”叫作上朝、上值、朝参。而把“下班”则称为退朝、散值、散衙
    等。每天早晨上班称为“早朝”。
      在中央机构工作的官员,根据朝廷规定凡参加早朝 者,天天都要在朝会开始前报到。南朝梁武帝曾经规定文武百官“旦旦上朝,以议时 事”,也就是规定京官们必须每天很早就要上班。如果皇帝生病、皇帝外出或有不能视 朝的大事,朝会值日官会及时通知,官员们可以难得地放松一下。
       在正常情况下,皇帝不能睡懒觉,尤其是有所作为比较勤政的帝王无不如此。朝会 时间一般定在黎明时分,也就是“卯时”召开这个会议。古人为了方便记时,把一昼 夜分为十二个时辰,每一时辰相当于现在的两小时,“卯时”即清晨五时至七时。所谓 “点卯”即源于此。
      大臣们一般都在卯时之前到朝等待,不能让皇帝在硬梆梆的龙椅上 坐等臣下。有的季节卯时还是黑蒙蒙的,为了防止坏人乘黑而入,汉代时期实行“门籍”制度:将大臣的姓名、职务、年龄、身高等记录于“二尺竹牒”制作的“记名牌” 上,叫作“门籍”。门籍“悬之宫门,案省相应,乃得入也。
      ”大臣们到了宫门,如果 宫门尚未打开,轻轻喊上一声,值班的官员会开门迎入,所谓“案省相应,乃得人 也”,是种比较早的考勤形式。如果哪个不在门籍,就不可能进入宫廷,即便能够混进 宫来,一经发现就是死罪,很少有人拿自己的脑袋开玩笑。 纸张发明之后,当初的“记名牌”换成“记名簿”。
      明代陈良谟《见闻记训》载:“凡京官具书名簿上,置长安门,谓之门籍。有病注‘病’字在名下,不朝参,谓 之注门籍。”这样的注明,即相当于登记形式的考勤了。 上面介绍的是中央机构大臣“考勤“情况。作为地方官府官吏,考勤要比京官简 单。地方官署也是卯时开始办公,官员吏役按时到位,按名册一一点名或者核查,即例 行的“点卯”,其名册叫“卯册”。
      吏役每晨卯时到衙署听候点名,叫做“应卯”。《水 浒传》第四十五回,写到好汉杨雄做公人的上班情况:“次日五更,杨雄起来,自去画 卯,应承官府。”在该书第五十六回中,金枪手徐宁五更天到官府值班,也是卯时到衙, 并参加例行的“画卯”。 清代时期,官员考勤制度已经比较完备,入关初期的几个皇帝抓考勤很严,尤其是 对于文官,一天也不马虎。
      朝廷实行官吏衽坐班制,每日都在衙署办公,天天进行点卯 考勤。乾隆时侯,翰林修撰钱某在上书房教授皇孙、皇曾孙,居然连日缺勤,乾隆发了 脾气,命其革职留任,八年无过,方准开复。由此失去了升迁良机,终生引为憾事。当 时对下班也要考查,由专职太监把门,对官员们在位情况逐日登记,谁若有部院应办公 务、或奉旨特派事情而需早退,须将理由告知管门太监,详细登记,以备查核。
       到了乾隆中期,这些制度趋于松弛,一些朝廷大员松松垮垮,办公时间随意溜 号。首开先例者是乾隆的大红人和珅。据清代昭琏在《啸亭杂录》卷十记载:军机大 臣和珅作风专横,自立私寓。“不与诸大臣同堂办事,而命诸司员传语其间。” 一些大 臣逐渐仿效和珅的样子,干脆坐在自己家里办公,不在衙门里坐班了。
      清代一些大臣 不再按时画卯,还有一个原因就是事务太多,不愿意把好好的时间仍在上朝路上。如 同清代震钧《天咫偶闻》卷七所写:“自乾隆以后,重臣兼职者多,遂不恒入署。而 阅折判牍,移于私宅。”不过,这种无组织无纪律的做法很快得到纠正。朝廷又设置 了 “画到簿”进行考勤。
      但是,没有规定具体“点卯”时间和早退规定,官员们考勤 仍很随意。 清咸丰十一年(1861),为了应付外交事务渐多的局面,这年正月成立总理各国事 务衙门,强调提高办事效率,严格官员考勤制度,“核其勤惰”,分别处置。表现好的 上书请求奖励,表现差的对其“参劾”。
      这种奖勤罚懒的考勤方法作用明显,效果良好,各个衙门纷纷仿效,官员的考勤制度就这样沿袭下来。

    此***