地毯是怎么来的?

全部答案

  •
    据说,古时于阗国(今和田)国王的女儿 古莱慕,因爱上了一个穷樵夫,被国王赶出王宫。在荒野上,古莱慕和她的心上人用红柳
    条和泥巴筑起小屋,成了家。古莱慕的丈夫 每天打柴,背到很远的集市,换些包谷面和沙 枣等食物。古莱慕在丈夫出门打柴时,就在 家里把白羊毛、黄羊毛和黑羊毛细心地分开,
    并将它们分别捻成毛线编织成地毯。
      一天早 晨,古莱慕指着地毯对丈夫说:“今天你不用 去打柴了,把它拿到集市上去卖了吧。”在市 场上,有人乐意用三只母羊和一捆羊毛换他 的这件稀罕物。从此,他再也不用去打柴了, 而是帮妻子按色分羊毛,捻羊毛线。以后,他 还用各种花草树木的皮叶及矿物配制出各色 天然染料,把白色毛线染成五颜色六色的线, 由古莱慕织成更加绚丽多彩的地毯。
      就这 样,买主越来越多,生意十分红火,没过几年, 这对夫妻成了大富翁。最后,古莱慕的丈夫 做了国王。国王决定以妻子“古莱慕”的名字 来命名这种编织物,并向他的臣民传授织毯 技艺。从此一传十,十传百,代代相传至今。

    x***