二十八星宿知道吗?

全部答案

  • 二十八星宿最早萌发于夏商时代,后来在春秋、战国时期中得到进一步发展,在《尚书》、《左氏春秋》中都有记载。早期的二十八星宿主要是用于观测天文和气象,这对于当时的农业有很大的帮助。另外,还可以划分当时的时节,也就是当成现在的日历使用,西方的历法最早的记载就是古代巴比伦时期。我们可以从下面的诗歌中来看看古人对一个星期的划分:
    四五六日一二三角亢氐房心尾萁斗午女虚危室壁奎娄胃昂毕嘴参井鬼柳星张翼轸
    由此可见,所谓的二十八星宿也就是古代的日历而已。在嵩山有一座我国最早的天文台——观星台,建于元初时期。郭守敬曾经在这里重新观测了二十八星宿和其他一些恒星的位置,并编制了当时最先进的历法——授时历。

    下***