什么是资本不变原则?

全部答案

  •
    资本不变原则是指公司资本总额一经确定,非依法定程序,不 得任意变动,这一原则使公司资本具有相对稳定性,有利于维护交 易关系的稳定,从而保护公司债权人的利益。
    当然,资本不变原则只具有相对意义,并非指资本绝对不能改 变,而是指公司资本一经确定便不得随意变更。
      事实上,在公司成 立后,有很多原因可以导致公司资本的增加或减少,如经营规模的 扩大或缩小,股东人数的增加或减少。在公司法上,资本不变原则 主要体现在公司增减资本所应具备的条件和应遵循的严格法律程 序上。 ① 增、减注册资本必须严格按法律规定进行。
      《公司法》第44 条规定:“股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本 的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须 经代表2/3以上表决权的股东通过。” ② 在减少资本时,公司还应编制资产负债表、财产清单,向债 权人发出通知、公告,债权人有权要求公司提供担保或者要求公司 清偿债务。
      公司减少资本后的注册资本不得低于法定资本的最低 限额。《公司法》第178条规定:“公司需要减少注册资本时,必须 编制资产负债表及财产清单。公司应当自作出减少注册资本决议 之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告。债权人 自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45 曰内,有权要求公司清偿债务或者提供相应的担保。
      公司减资后 的注册资本不得低于法定的最低限额。” ③ 公司增加或减少资本必须依法申请办理变更登记。各国公 司法对减少资本的条件无一例外地加以严格限制,我国台湾地区 公司法甚至规定有限责任公司不得减少资本总额。 。

    R***