怎样防治黄鳝赤皮病?

全部答案

  • 赤皮病又称赤皮瘟、擦皮病。
    【病因】此病病原为荧光假单胞菌。多为捕捞或运输造成 鳝体外伤,细菌侵入皮肤而引起。
    【症状】体表黏液脱落,出现不明显的小红斑,随着病情加 重,出现发炎、充血,严重时口腔出血,尾部溃烂,尤其是鱔体两侧 和腹部极为明显,呈块状,有时上下颌及鳃盖也充血、发炎。在病 灶处常继发水霉菌感染。该病发病快,传染及死亡率都高,四季均 可发生,春末夏初为发病高峰。
    【防治方法】
    ①用漂白粉对水全池泼洒,一次用量,每立方米水体1〜2克。
    ②发病季节用漂白粉挂篓。
    ③用明矾对水泼洒,一次用量,每立方米水体0.5克;2天后 再用生石灰对水泼洒,一次用量,每立方米水体25克。
    ④用五倍子全池泼洒,一次用量,每立方米水体2〜4克。
    ⑤每千克饵料拌土霉素2克,连喂4〜5天。
    ⑥3%食盐水浸洗5分钟。

    A***