我国废弃电器电子产品管理的法律和制度体系是怎样的?

全部答案

  • 我国电子废物管理的基本法律和制度体系主要由三部法律、一个条例、五个部门规章,以及若干标准规范和部门规范性文件构成。三部法律包括《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国清洁生产促进法》和《中华人民共和国循环经济促进法》,三部法律对电子废物的环境管理提出了宏观要求。一个条例是《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,对纳入《废弃电器电子产品处理目录》的电子废物提出了具体的管理要求,并建立了规划、资质许可、基金补贴等制度。五个部门规章包括《电子信息产品污染控制管理办法》《再生资源回收管理办法》《电子废物污染环境防治管理办法》《废弃电器电子产品处理资格许可管理办法》和《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》,分别在产品生产、回收、拆解处理等环节提出了污染控制和环境管理的相关要求,初步形成了电器电子全生命周期管理模式。

    W***