”这首诗是什么意思?

“千家山郭静朝晖,日日江楼坐翠微。信宿渔人还泛泛,清秋燕子故飞飞。匡衡抗疏功名薄,刘向传经心事违。同学少年多不贱,五陵裘马自轻肥。”这首诗是什么意思?

全部答案

  • 白帝城中,千家万户静静地沉浸在秋日早晨的阳光里,我每天 都到江边的楼上,独自静坐着,看对面青翠色的山峰。连续两个晚 上在船上过夜的渔夫,依然悠闲地划着小船在江中漂流。此时已 是清冷的秋季,却还能看到燕子展翅掠过空中。汉朝的匡衡向皇帝 直言进谏,献上治国的谋略,我很想像他那样却仕途受阻。我也想 像刘向奉命传授经学那样为国家效力,可是上天偏偏不遂人愿。年 少时一起求学的同学们大都已身居高位,他们居住在长安附近的 五陡一带,享受着十分富贵的生活。

    -***