石油名称由何而来?

全部答案

  • 公元1080年北宋科学家沈括被派守卫延 州(今陕西延安)时,正值隆冬,大雪纷飞。延 河两岸帐篷上烟雾腾腾,周围积雪化作水流。 他纳闷儿:眼下大雪封山,木柴极缺,为什么帐 篷里却炊烟不断?他步入人家,才知道这里的 人烧的不是木柴,而是一种液体。他仔细端 详,但见液体油黑发亮,黏稠似漆,燃起来冒浓烟,帐篷都熏成了黑色。
    沈括发现这种液体和泉水、沙石混在一 起,从石缝中流溢而出,油花花的,闪着彩晕, 他边看边沉思,一个名字在脑海里油然而 生——这便是“石油”这个科学名称的来由。

    倾***