心脏胚胎发育有哪些关键时期?

胚胎发育不好的原因

心脏胚胎发育有哪些关键时期?

全部答案

  • 胚胎第2周开始形成原始心脏,原始心脏分为心房、心室、心 球三部分。房室的划分最早是在房室交界处的背腹面各长出一心内膜
    垫,最后两垫相接。
    心房隔形成于胚胎第3周末,左右心房仍保持相通。
    胚胎第5〜6周卵圆孔形成。房间隔成为卵圆孔的帘膜,阻止 血液从左心房流入右心房。原始心室底壁向上生长的肌隔,心内膜垫
    向下生长的膜隔和心球隔的融合,共同构成心室隔。
    心脏在胚胎第4周开始有循环作用,胚胎第8周房室中隔完 全形成,即成为具有四腔的心脏。动脉总干以后被隔分开,形成主动脉
    和肺动脉,主动脉向左后旋转并与左心室相连,肺动脉向右前旋转并与 右心室相连。
    心脏胚胎发育的关键时期是胚胎2〜8周。

    李***