谷神星是什么样的天体?

谷神星是什么样的天体?它为什么那么重要?

全部答案

  •   谷神星是意大利的牧师朱塞普•皮亚齐(1746—1826)在1801年1 月1日发现的。当时,皮亚齐发现了一个类似行星的天体,这个天体并没 有被列入当时的星表。皮亚齐连续7个夜晚观测到这个天体。在相对固 定的恒星背景下,这个天体发生了位移。它的运行速度比木星要快,比火 星要慢。
      皮亚齐得出了结论:这个天体是一颗新发现的行星,它在火星和 木星之间运行。他给这颗行星起名叫“克瑞斯”,“克瑞斯”是希腊神话中 负责农业的女神,所以这个天体也叫谷神星。德国数学家卡尔•弗里德 里希•高斯在同一年的晚些时候计算出了谷神星的运行轨道。
       在以后的几十年间,谷神星一直被当作一颗行星。后来,天文学家们 在火星和木星之间发现了大量的小行星。这时,他们意识到有必要对行 星进行重新分类。于是,谷神星就从体积最小的行星变成了第一颗被发 现的小行星。直到今天,谷神星仍然是体积最大的小行星。
      最近,在冥王 星的地位被调整以后,天文学家们又重新调整了谷神星的地位。现在,谷 神星不仅是体积最大的小行星,而且还是一颗矮行星。

    张***