其此之谓乎的其虽和肴是什么意?

其此之谓乎的其虽和肴是什么意思

全部答案

  •   解释:概说的就是这个道理吧?出自西汉 戴圣《礼记·学记》中的《虽有嘉肴》。原文:虽有嘉肴,弗食,不知其旨也。虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。《兑命》曰:“学学半。
      ”其此之谓乎?译文:即使有美味的菜,不去品尝,就不知道它的味道的甘美。即使有最好的道理,不去学习,就不知道它的好处。以学习之后才知道自己的不足,教人之后才知道自己理解不了的地方。知道了自己的不足,然后才能自我反省;知道了自己不懂的地方,然后才能勉励自己。
      所以说:教和学是相互促进的。《尚书·兑命》里说:“教人是学习的一半。”大概说的就是这个道理吧?扩展资料:《虽有嘉肴》出自《礼记》之中的学记《礼记》,是中国古代一部重要的典章制度书籍。该书编订是西汉礼学家戴德和他的侄子戴圣。戴德选编的八十五篇本叫《大戴礼记》,在后来的流传过程中若断若续,到唐代只剩下了三十九篇。
      戴圣选编的四十九篇本叫《小戴礼记》,即如今所见到的《礼记》。本文多使用对偶句,读来朗朗上口,节奏感强。在论述时,先以“虽有嘉肴,弗食,不知其旨”作比,继而引入“虽有至道,弗学,不知其善”,进而又从教与学两个方面加以说明,最后归结到“教学相长”这个结论。
      思路清晰,文势流畅,层层递进,文气贯通,给人一气呵成之感。

    用***

  • 其——副词,相当于文言的殆。约略不定,不是很确定的拟议。
              可译为:几乎、近乎、大概、也许……
    参考:杨树达《词诠  。P-142》.

    咖***