葡萄糖酸锌钙和鱼肝油可以长期服用吗?

葡萄糖酸锌钙和鱼肝油可以长期服用吗? 宝宝快两岁了,一直给他喝葡萄糖酸锌钙和鱼肝油.请问可以长期服用吗?

全部答案

  •   不可以,保健品不易常用。最好用食物补充营养。               0-3岁宝贝补钙套餐     ★鱼菜米糊    原料:米粉(或乳儿糕),鱼肉和青菜各15-25克,食盐少许。   制法:将米粉酌加清水浸软,搅为糊,入锅,旺火烧沸约8分钟;将青菜、鱼肉洗净后,分别剁泥共入锅中,续煮至鱼肉熟透,调味后即成。
       补钙奥秘:鱼肉中富含钙,不仅能够促进宝贝长个子,为骨骼发育添砖加瓦,还可促进脑发育,满足身体对多种营养素的需求,不妨经常给4个月以上的宝贝做一些吃。 ★蛋花豆腐羹 原料:鸡蛋、南豆腐、骨汤150克、小葱末等。 制法:鸡蛋打散,豆腐捣碎,骨汤煮开;下入豆腐小火煮,适当进行调味,并撒入蛋花,最后点缀小葱末。
       补钙奥秘:鸡蛋、豆腐不仅含有丰富的钙,吃起来也又软又嫩,特别适合给还不太会咀嚼的6个月左右的小宝贝吃。 ★虾皮碎菜包 原料:虾皮5克、小白菜50克、鸡蛋1个、自发面粉、些许调味品等。 制法:用温水把虾皮洗净泡软后,切得极碎,加入打散炒熟的鸡蛋;小白菜洗净略烫一下,也切得极碎,与鸡蛋调成馅料;自发面粉和好,略醒一醒,包成提褶小包子,上笼蒸熟即成。
       补钙奥秘:虾皮含有丰富的钙、磷,小白菜经汆烫后可去除部分草酸和植酸,更有利于钙在肠道吸收。鸡蛋的好处自不必说,10个月以上的宝贝一定会非常喜欢这种鲜香的小包子。 ★香香骨汤面 原料:猪或牛胫骨或脊骨200克、龙须面5克、青菜50克、精盐少许、米醋数滴。
       制法:将骨砸碎,放入冷水中用中火熬煮,煮沸后酌加米醋,继续煮30分钟;将骨弃之,取清汤,将龙须面下入骨汤中,将洗净、切碎的青菜加入汤中煮至面熟;加盐推匀即成。 补钙奥秘:骨汤富含钙,同时富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、铁、磷和多种维生素,可为正在快速增长的1岁以上宝贝补充钙质和铁,预防软骨症和贫血。
       0-3岁宝贝补钙提案 补钙理由: 婴幼儿正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。如未及时补充,2岁以下尤其是1岁以内的婴儿,身体很容易发生缺钙。除此原因外,早产儿、双胞胎及经常腹泻或易患呼吸道感染的婴幼儿,身体更容易缺钙。
       补钙策略: 1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0-5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。 2、到了4-6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。
      而5-11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。 3、1-3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。
      因此,每天还应为宝贝补钙150-300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。 4、早产儿及双胞胎应在出生后1-2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2-4周开始补充。
      6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400-600国际单位。 5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。 6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。
      因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

    黄***

  • 鱼肝油隔天一粒.钙吃二十天停十天再继续吃.

    w***

  •   最好别长期服用。婴幼儿每天营养素的需要量与成人不同,婴儿愈小需要的相对精细。同时婴儿体内营养素的储备量相对小,适应能力也差。一旦某些营养素摄入量不足或消化功能紊乱,短时间内就可明显影响发育的进程。     1。热量:以单位体重表示,正常新生儿每天所需要的能量是成人的3~4倍,正常婴儿初生时需要的热量约为每日每千克体重100~120千卡,而成人为每千克体重30~40千卡。
      这么高的热量需要在初生时达到最高点,以后随月龄的增加逐渐减少,在1岁左右时为80~100千卡。 2。蛋白质:用于维持婴幼儿新陈代谢、身体的生长及各种组织器官的成熟。所以这一时期处于正氮平衡状态。对蛋白质要求不仅有相当高的量,而且对质的要求也很高。
      母乳可以为新生儿提供高生物价的蛋白质,而人工喂养者由于蛋白质的质量低于母乳,所以,蛋白质的需要量高于母乳喂养者。母乳喂养时蛋白质需要量为每日每千克体重2克;牛奶喂养时为3。5克;主要以大豆及谷类蛋白供给时则为4克。 3。脂肪:婴幼儿需要各种脂肪酸和脂类,初生时脂肪占总热量的45%,随月龄的增加,逐渐减少到占总热量的30%~40%。
      婴儿神经系统的发育需要必需脂肪酸的参与,所以必需脂肪酸提供的热量不应低于总热量的1%~3%。 4。碳水化合物:婴幼儿需要碳水化合物,母乳喂养时,其热量供给一半来自碳水化合物,婴幼儿膳食中如果没有碳水化合物,很难避免酮症的出现。新生婴儿除淀粉外,对其他糖类(乳糖、葡萄糖、蔗糖)都能消化。
      由于乳糖酶的活性比成人高,所以对奶中所含的乳糖能很好的消化吸收。4个月左右的婴儿,能较好地消化淀粉食品。婴幼儿期碳水化合物应以占总热量的50%~55%为宜。 5。矿物质:人体所需矿物质种类很多,婴幼儿营养方面最重要的矿物质有钙、磷、碘、锌等。
      4个月以前的婴儿应限制钠的摄入以免增加肾负荷并诱发成年高血压。婴儿出生时体内的铁储存量大致与出生体重成比例。足月儿平均身体的铁储存可满足大约4~6个月的需要。铁缺乏是婴儿最常见的营养缺乏症。尽管母乳的含铁量低于大多数配方食品,但是,母乳喂养婴儿的铁缺乏却较少见。
      为了预防铁缺乏,应给用配方食品喂养的婴儿常规地补充铁剂。 6。维生素:维生素是维持生命,保证健康,促进生长,增强身体抵抗力,调节生理机能等所不可缺少的营养素。对母乳喂养的婴儿,除维生素D供给量低外,正常母乳含有婴儿所需的各种维生素。1岁以内婴儿维生素A的供给量为每天200微克。
      维生素B1、B2和烟酸的量是随热能供给量而变化的,每摄取1000千卡热能,供给维生素B1和B2为0。5毫克,烟酸的供给量为其10倍,即5毫克/1000千卡。1岁以内婴儿每天摄入维生素D10微克,但它的摄入量随日照的多少而有所不同。 7。
      水:水在人体内的重要作用并不次于蛋白质及其他营养素。婴幼儿须每日定时饮水、喝汤,以便从饮料中摄取大量的水分。正常婴儿对水的每日绝对需要量大约为每千克体重75~100毫升。可是,由于婴儿从肾、肺和皮肤丢失水较多,以及代谢率较高,与较大的儿童和成人相比,婴儿易发生脱水,失水的后果也较成人严重。
      因此,建议每日每千克体重供给水150毫升。

    淡***