伴性遗传在实践中有何应用呢?

全部答案

  •   1。伴性遗传可以用于遗传咨询,为 人类的优生服务优生是让每一个家庭生育出健康的 孩子,而要做到优生,必须进行遗传咨 询。遗传咨询是预防遗传病发生的主要 手段之一。医生通过了解咨询者的家庭 病史,分析遗传病的传递方式,推算后代 的再发病风险率,从而提出防治遗传病 的对策、方法和建议。
      例如某男性为色 盲患者,根据交叉遗传特点,其色盲基因 只能传递给女儿,其外孙可能为色盲患 者,所以可建议其只生男孩。。又如某女 性的父亲为色盲,她肯定是色盲携带者, 她与正常男性结婚,儿子有1/2的可能 性是色盲,而女儿肯定正常(虽然有1/2 的可能性是色盲携带者),所以可建议其 只生女孩。

      2。为农业生产服务生产+常有因雌雄性别不同而利用 价值各异的情况。例如,多养雌性奶牛 可增加产奶量,多养母鸡能增加产蛋量,多养雄蚕可以提高蚕丝产量和品质,公 鹿产茸,公羊和公貂多产毛皮等。因此, 可以根据性连锁遗传理论,将某些与性 别相关联的性状作为标记性状,可以对 幼小动物进行早期性别鉴定,从而保留 所需要的动物性别,为人类的生产创收。

    H***