好大的掸子 ”是什么意思?

解释歇后语“电线杆上绑鸡毛——好大的掸子 ”是什么意思?

全部答案

  •   虬龙蛰伏,只为积蓄力量一飞冲天;鹏抟风,只为扶摇直上九万里;卧薪尝胆,只为三千越甲而吞吴。他从41岁生产鸡毛掸子,到如今耄耋之际成为小家电的一方霸主,正如《老子》中提到:“大方无隅,大器晚成。”初露峥嵘梁庆德41岁以前,是一个涉世未深的小毛孩,年龄不大不小,却一直受尽挫折。
      在前四十载的岁月中,梁庆德一直处于浑浑噩噩的状态。他到服装厂上过班,在餐饮店做过服务员,也去过工地搬砖。但是这一切都好像是 “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其体肤,空乏其身。”在经历了如此多的失败后,梁庆德突然大彻大悟,开始露出了他的“獠牙。
      ”在他41岁那一年,家乡多有人家养鸡养鸭,于是梁庆德便开始四处收购家禽类的羽毛,制作成鸡毛掸子。由于经历过诸多次失败,他积攒了很多的经验,于是一眼就看到了羽绒服的市场,在河边搭了几间破棚子,成立了羽绒厂。1991年,梁庆德随着当时的下海潮,决定去日本考察市场。
      在日本时,他一眼就被那个小小的电器所吸引,方方正正,与冰箱类似,却能在短短2分钟之内把开水煮沸,他受到了很多的感触。回国后,他把想法告诉了他的员工,并开始做市场调研。他发现国内的微波炉市场仍然处于一片空白,只有寥寥的几家外国公司在中国售卖,但是由于高昂的价格,让平民百姓们望而却步。
      梁庆德就抓住这个机会,第二年,梁庆德便将自己的服装厂名称改为格兰仕,准备大举进攻国内的微波炉市场。再遇磨难起初,梁庆德发现自己从未有过关于微波炉的知识,对其加工内容、加工原理一点也不熟悉。他就去上海请技术人员,但是人家一听到梁庆德以前是做微波炉市场的,纷纷摇头。
      但是毕竟梁庆德是经历了五十余载年社会的敲打,三顾茅庐,就为了请回当时国内有名的技术人员——陆荣发、俞尧昌。这份执着的心感动了这二位,于是陆荣发便带着他的技术队伍随梁庆德回到了广东。虽然技术人员有了,但是梁庆德又发现了新问题,微波炉并不是那么容易就造出来了。
      他便以身作则,花甲之年,仍不管身体的疲惫,每天工作十五个小时。他执着的精神,深深地打动了手下的员工。在克服了重重困难之后,还未站住脚跟的格兰仕,第一年的产量仅仅只有一万台,很顺利地招来了同行的耻笑。可是梁庆德却不以为然,拿出了勾践卧薪尝胆的气势,把同行的谩骂写在一个木牌上,称作“耻辱牌”,用来激励自己和厂里的员工。
      与此同时,梁庆德更改了厂里的制度,加快了格兰仕站起来的步伐,第二年的产量足足有三万多台!好景不长,或许天公就是要和梁庆德作对,让他多经历一些磨难来修成正果。1994年6月,一场百年难遇洪水席卷了珠江三角洲。放眼望去,广东陷入了一片汪洋。虽然梁庆德带领众人顽强的抵抗洪水,但毕竟人力有限,洪水从一个不起眼的老鼠洞突破了格兰仕的防线。
      短短几分钟之内,工厂中的洪水已高达三米,那一场洪水,让刚刚起步的格兰仕备受打击,损失了将近两千万人民币。祸不单行,同行们听到了格兰仕遭遇洪水的事情,纷纷落井下石,谣言四起,谎称格兰仕不行了。梁庆德当时站在岸边,看着自己的工厂,落下了无力的泪水。
      但这泪水,却再一次激起了梁庆德的斗志。他四处借钱,先发放了一百多名员工两个月的工资以稳定军心,于是没有一人离开岗位,大家都与他共同抗洪。他们成功地抵御了洪水,很快就恢复了生产,可谓置之死地而后生。由于大家的共同努力,短短三个月内,就完全的恢复到了巅峰时期,年末更是销量达到了十万台。
      再创佳绩梁庆德认为,一台微波炉的售价过高,在当时的中国,大多数的家庭都消费不起。他便大打价格差异战,把价格从三千元一台,硬生生砍到了几百元。这场价格战,对国外品牌的打击很大,有许多国际品牌未能及时找到应对措施,被格兰仕挤出了中国市场。但是这并没有结束,格兰仕把价格战打到了外国,将他的产品向外输出,世界销量不断上升,成为了名副其实的微波炉大王。
      但价格战终究不是长久之计,梁庆德便跑到美国,去找企业为他们做代工。当时梁庆德这一举动被大多人看不起,认为他们是在自断生机,为他人挣钱。但梁庆德却不这般认为,他看到了做代工的另外一面,为他人代工是为了学习新的技术和知识。在帮助他人代工这段时间,他又向着空调领域进军了。
      由于是做代工,先进的技术已是很好的条件,再加上自身的设备,10多年做到全球第一。但梁庆德眼光并没有局限于此,他继续朝着小家电行业前进,以低廉的成本,打造出美轮美奂的产品,再一次成为了小家电的一大巨擘。到如今,梁庆德80岁的高龄,仍然经常战斗在前线,没有老态龙钟般迟暮的感觉,他曾说过一句话:“做五百强,不如做五百年。
      ”他没有忘记自己所经历的诸多磨难,仍缓步向前,一直保持着昂首挺进的姿态。梁庆德目前已经从过去的一穷二白,转为了身价超过240亿的大企业家,前些时日,阿里巴巴与格兰仕开始合作,共同谋划科技创新的项目。梁庆德,可以说是大器晚成的典范,他最终就如那鲲鹏,“风斯在下矣,而后乃今培风,背负青天,而莫之者。

      ”最终打造出了属于自己的格兰仕帝国,扶摇直上,成为了家电行业的一块里程碑。或许这就是上天打造成的梁庆德,不经历风雨,哪能见彩虹,最坏也不过大器晚成。他的故事,最后一定能同勾践卧薪尝胆一般,广为流传。他的毅力,最后一定能将格兰仕做成他口中的百年老店!。

    思***

  • 电线杆上绑鸡毛——好大的掸子
    【注释】掸子:用鸡毛或布绑在竹竿上制成的除灰尘的用具。用电线杆做柄的掸子,自然是极大的掸子。掸子:与 “胆子”谐音。形容胆大妄为。
    【例句】李富贵不由得白了李志农一眼,说:“嘿嘿,电线杆上绑鸡毛,好大的掸子啊!走,咱们一块上工作组找贾县长评理去!”(林予、谢树《咆哮的松花江》)

    李***