指哪些景囊?历史上“吉林新八景?

历史上“吉林新八景,,指哪些景囊?

全部答案

  •
    历史上的“吉林新八景”,是由诗人孙介眉吟咏而流传下 来的。
    孙介眉(1884〜1956年),生于吉林,故于长春,名毓椿, 号先野,别号桃花流水捕鱼人。曾任吉林省女子中学教务主任。 现将他的诗摘录如下:
    一、 澄阁藏碑
    澄江杰阁许山阳,木望松花九转肠。
       最喜雅人多雅事,铁公碑迹壁东镶。 二、 斗宫吊柱 北岭玄天斗老宫,匠心妙结运神工。 架空吊柱无梁础,不割年年雨雨风。 三、 大东龙潭 苔藓斑斑幽境通,绿荫茂密蔽穹空。 挹娄泽洽龙潭雨,福额御书佑大东。 四、 小白鹿苑 佳木葱茏灵秀钟,白山望祭常清封。
       坡东辟有鹿儿苑,云壑春深正养萆。 五、 庭桥毂声 黑漫长堤村树遮,参差灯火路弯斜。 轨桥推毂声遥至,知是吉敦夜到车。 六、 晚城江气 画料诗材觅几回,郭门东处小东莱。 晓来江气连城白,泊岸丛船露半桅。 七、 雀峰插云 雀峰高跨众山巅,腰插云间首及天。
       借作农樵晴雨计,雨前先见雾绵綿。 八、 猴石返照 怪石巉如猿穴居,游踪到此便停车。 荆崖烟销山光紫,返照沙明映落墟。

    我***