角蜡蚧为害猕猴桃的症状和 发生规律怎样?

草履绵蚧、桑白蚧、角蜡蚧为害猕猴桃的症状和 发生规律怎样?如何防治?

全部答案

  •
    【为害症状】草履绵蚁(Drosicha corpulenta Kuwana)、桑白 蚁(Pseudaulacaspis pentagona Targioni - Tozze )、角错蚁(Cero- plastes ceriferus Anderson)均属同翅目。
      草履绵蚊以若虫刺吸枝 叶的汁液为害。桑白蚧以若虫和雌成虫群集枝蔓上刺吸汁液为 害。角蜡蚧以成虫和若虫在叶、嫩梢上刺吸汁液为害。 【发生规律】草履蚧1年发生1代。以卵在树干周围5〜10 厘米深的土缝内或石块下产卵越冬,翌年3月孵化出若虫,4〜5 月份为害。
      桑白蚧1年发生2〜3代,以受精雌成虫在多年生蔓上 群集越冬,翌年5〜6月中旬第一代若虫为害,6月下旬至7月中 旬第二代若虫为害,8月下旬至9月中旬第三代若虫为害。角蜡 蚧1年1发生代,以受精雌成虫在枝蔓上越冬,翌年4月份雌成虫 在其蜡壳内产卵,6〜8月份是若虫的主要为害期。
       防治方法】①人工防治。用硬毛刷或细钢丝刷刷去枝干上 的虫体,或结合冬剪剪除有虫枝蔓。②喷药防治。早春萌芽前喷 5〜7波美度石硫合剂或5%柴油乳剂或99。 1%敌死虫乳油或 99%绿颖乳油50〜80倍液对树体消毒。若虫为害期喷25%噻虫 螓水分散性粉剂6 000〜8 000倍液,或48%乐斯本乳油或10%吡 虫啉乳油2 000倍液,或52。
       5%农地乐乳油2 000倍液,或25%扑 虱灵可湿性粉剂1 000〜1 500倍液,或25%蚧死净乳油或40%速 扑杀乳油1000倍液。③生物防治。对桑白蚧若虫尽量不喷农 药,以保护和利用其天敌红点唇瓢虫进行生物防治。 。

    恨***