印巴战争的过程是怎样的?

全部答案

  •   英印殖民地是人种、宗教和语言的博物馆。这个地区人种繁多,宗教派别复杂,民族矛盾突出。在印度,比较大的民族有信仰印度教的印度教徒,信仰伊斯兰教的穆斯林,信仰锡克教的锡克人,等等。这些民族在反对英国殖民统治方面有共同语言,但相互之间的矛盾也很尖锐,根本搞不到一块。
      独立之后的道路怎么走,大家心里各有一个小算盘。1947年2月,英印总督蒙巴顿上任。蒙巴顿到任后即提出一个分治方案,主要内容是:按照宗教信仰,把英印殖民地分成三个部分,即以印度教徒为主的印度联邦和以穆斯林为主的巴基斯坦,另外还有一帮王公土邦,他们可以自行决定加入哪一个自治领,也可以选择独立。
      方案一出笼,几百万人就开始收拾行装,准备回到自己的国家境内。络绎不绝的难民集中在大城市附近的野外营地,或者干脆露宿在大街上。迁徙过程中,印度历史上规模最大的流血事件发生了。死于教派冲突者竟达50万之众,而无家可归者竟达到了 1200万人。被殖民者礼赞为“不流血的革命”比起流血的内战来,死亡更多。
      印度的民族领袖莫汉达斯•甘地,也死于刺客手下。外科手术式的分家是残酷的,也是无情的。一本英文字典也要拆成两半,从字母A到K,归属印度,剩下的归了巴基斯坦。在英国代表的斡旋下,印度分得了银行资金的82。 5%,巴基斯坦只得到了 17。5% ;印度分得了机构财产的80%,而巴基斯坦只得到了剩下的20%。
      财产尚且锱铢必计,领土分割就更不用说了。宗教信仰成了划分领土的唯一原则,在印度教徒占多数的地方,全部归属于印度。由此出现一个奇怪的局面:巴基斯坦被一分为二,中间被印度隔开。真纳要求得到一块走廊,把东巴和西巴联结起来。尼赫鲁一口拒绝了。尼赫鲁对记者说:“得到一条走廊的要求是荒诞不经的空想。
      ”争议最大的是几百个王公土邦。这是一块中间地带,蒙巴顿方案没有明确把它们划分给谁,谁有本事,谁就可以拿去。结果,印度先下手为强。用武力逼迫几个土邦“加入”了印度。争议最大的是克什米尔。在分治之前,克什米尔是印度的第二大邦。它的邦主是印度教徒,而他控制的臣民,大部分却是穆斯林。
      按照蒙巴顿方案的宗教信仰原则,这个邦似应加入巴基斯坦,因为穆斯林占多数。可是,蒙巴顿方案又规定,各个土邦的邦主,有权决定自己的命运。 占人口多数的穆斯林愿意加入巴基斯坦,而出身印度教徒的邦主,在几经犹豫之后,在印度的压力下,却选择了印度。巴基斯坦立即提出反对意见。
      本来就不和睦的印巴关系,顿时紧张起来了。1947年10月30日,印度利用克什米尔议会宣布加入印度的机会,派兵进入克什米尔。而巴基斯坦也不甘示弱,随即将军队开了进去。战争爆发了。冰天雪地里,双方打成一团。真是血与火的交融,生与死的较量。战场上,印度兵稍占上风,但要取得彻底胜利也难。
      巴基斯坦虽然损兵折将,但离彻底失败,时间尚早。在国际社会的调停下,双方达成了停火协议。一场战争下来,巴基斯坦占领了克什米尔的2/5,剩下的给印度占了。1964年5月,印度在边境屯集重兵,12月,新德里宣布,印控克什米尔将成为印度第22个邦。1965年9月6日,印度军队越过了国界,第二次印巴战争又爆发了。
      战争的起因在于克什米尔,可是战争并不是在克什米尔进行的。印度军队攻进了巴基斯坦的拉舍尔和锡亚耳科特。大战引起的硝烟遮住了日头,战争把白天变成了黑夜。巴基斯坦溃不成军。自独立以来,这个国家一直是军人执政,政变频仍。这一帮阴谋家,搞起政变来是能手,打起仗来却是懦夫。
      巴军损失惨重。幸亏联合国及时调停,战争停了下来,双方维持了 1949年的停火线。一场血战下来,印度在巴基斯坦身上出了一口恶气,算是报了 1962年失败之仇。英迪拉•甘地与阿里•布托在西姆拉会晤,签署了结束敌对状态的《西姆拉条约》。第三次印巴战争也叫孟加拉国的独立战争。
      它发生的时间是1971年,距上次战争发生的时间不过5年时间。这场战争首先是由巴基斯坦的内部矛盾引起的。印巴分治时,巴基斯坦被分成东西两个部分,东巴是巴基斯坦行省,又名孟加拉省。东西巴之间隔着一个印度,相距两千公里。地域上相互隔绝而能成为一个国家,在世界范围内也属罕见。
      东西巴之间地域隔绝,人种、文化、经济上也各不相同。东巴的面积占巴全国的16%,但人口则占全国的56%,境内土地肥沃,河网密布,盛产水稻、小麦和黄麻,是一个富庶的渔米之乡。东巴人口 98%以上是孟加拉族,是巴基斯坦五大民族中最大的民族,他们讲孟加拉语。
      东西巴唯一相同之处在于他们同信伊斯兰教,共同拥有一个真主。正是基于这一原因,印巴分治时,原来属于印度邦的孟加拉省加入了巴基斯坦。可是,东巴人在巴基斯坦并没有享受应有的平等权利。巴基斯坦的首都设在西巴,国语是乌尔都语,讲这种语言的人口仅占全国总人口的12%。
      独立后巴基斯坦的大权,基本上掌握在西巴人手中。西巴的文人、军官和地主组成了铁三角,他们牢牢地控制了巴基斯坦的中央、地方政权和军队西巴人的人均收人比东巴要高61%,全国20家大财团中,没有一家是孟加拉人拥有的。孟加拉人对此极不满意。东巴人中的知识分子和权势人物,开始采取行动,改变自己的命运。
      1970年巴基斯坦举行全国选举,代表东巴人利益的人民联盟在全国取得了多数党地位,由党的领袖谢赫•拉赫曼上台执政,看来是顺理成章的事情。可是,以阿里•布托为首的人民党却对此提出异议。阿里•布托认为拉赫曼是一个分裂主义者,他上台后势必造成巴基斯坦的分裂d在与军人政权磋商后,拉赫曼上台的希望泡汤了。
      恰好在这个时候,东巴发生了洪水和旋风,政府虽然组织了救援,但效果甚微。阿里•布托只能遗憾地说,孟加拉是一个多灾多难的地方,旋风、水灾和暴风雨都不能幸免,孟加拉应该是生而不幸。可是,东巴人并不这么看,他们的代表,拉赫曼的人民联盟更不这样看。在他们看来,无论是天灾还是人祸,都是由西巴的统治者而造成的。
      他们玩忽职守,在灾难面前束手无策,他们才是灾难的根源。他们把账全部算到中央政府身上。东巴开始了动荡。他们要中央政府立即撤消军事管制,把政权移交给合法选举产生出来的人民联盟,让孟加拉人的权力得到实现。他们开始袭击军警,暴力事件也层出不穷,教派冲突持续发生。
      3月26日,东巴的军官进行了暴动,他们宣布脱离巴基斯坦独立,成立孟加拉国。巴基斯坦政府出动了军队,恢复了社会治安。人民联盟由合法的大选获胜党,变成了非法政党,而它的领袖拉赫曼,则锒铛入狱。到目前为止,发生在东巴的这场内乱还只是巴基斯坦内部的事情,如果没有夕卜来势力的介入,那么,手握重兵的巴基斯坦军政府,完全有可能应付得了局势,卷人叛乱的不过5、6万军队。
      大部分军人还是站在中央政府一边。可这种局面很快就发生了变化。一场由于巴基斯坦的民族矛盾而引起的纠纷,很快成了印度和巴基斯坦两国之间的战争。4月13日,已经宣布建国的孟加拉人,在靠近印度边界的一个小村子举行了孟加拉的独立仪式,成立了临时政府,并要求国际社会予以承认。
      11月21日,印度军队打着“孟加拉解放军”的旗号,进入东巴。对巴基斯坦的不宣而战开始了。12个步兵师,约10万人的兵力,分七条战线向东巴发动进攻。23曰,叶海亚•汗宣布,由于受到印度的侵略,巴基斯坦全国进人紧急状态。25日,印度国防部长拉姆在一次群众集会上,公开说“巴基斯坦应当立即准许孟加拉独立”。
      30日,英迪拉•甘地在议会中说:“在今天的形势下,巴基斯坦呆在孟加拉本身就是对我们安全的威胁。”12月3日,印军进攻克什米尔的巴控区,战火烧到西巴。12月16日,英迪拉•甘地发表声明承认孟加拉国,此前,印度已经在本土设立了孟加拉广播电台和新闻局,并在新德里安置了孟加拉使团,巴基斯坦随即与印度断绝外交关系。
      以叶海亚•汗为首的军政府,在危机面前,犹豫不决,束手无策。除了呼吁国际社会的声援外,他们拿不出任何应对的办法。没有准备的巴基斯坦军队,在军事上触敌即败,根本不是印度军队的对手。1971年12月17日,第三次印巴战争结束。这次战争使巴基斯坦被武力肢解。
      丢失国土 5000平方公里。1975年8月31日,巴基斯坦无奈地承认了孟加拉国。

    猪***