什么是二叶主动脉瓣畸形?

全部答案

  • 二叶主动脉辦畸形(congenital bicuspid aortic valve)是成人先天性心脏病中最常见的类型之一,可由于二叶瓣渐进性钙化增厚而导致主动脉瓣狭窄,也可由于瓣叶和瓣环发育不匹配而导致主动脉瓣关闭不全。同时二叶主动脉瓣畸形与动脉根部中层囊性坏死常合并存在,及合并主动脉根部动脉瘤或突发主动脉夹层。
    病理生理:当二叶瓣功能正常时无血流动力学异常,一旦出现瓣膜狭窄或关闭不全则可出现相应的血流动力学变化。前者以左心室压力负荷增加及心排血量减少为特征;后者以主动脉瓣反流及左心室容量负荷增加为主要病理生理改变。
    超声心动图是诊断二叶主动脉瓣最直接、最可靠的检查方法,对伴有的瓣膜狭窄或关闭不全的状况,亦可作出明确判断。

    小***