怎样培养孩子的语言表达能力?

孩子表达能力差怎么办

怎样培养孩子的语言表达能力?

全部答案

  •   语言表达是人际交往的重要方式,孩子语言表达能力如何,将直接影响 其融入社会的能力。心理学家、教育学家通过研究实验表明,1〜3岁孩子是 语言(口语)发展最迅速的时期,在这期间采取多种措施最大限度地促进孩 子语言的发展是至关重要的。
    为了促进孩子语言的发展,在孩子出生的第一年,爸爸妈妈要多和他说 话,即使他听不懂,这种交往也是有益的。
      他可以较多地听到父母发出的语 言,接受语音听力的训练,看到爸爸妈妈发音时的口形,增强视觉判断能力。 同时,要尽早在语言听觉和语言视觉之间建立密切的联系。当孩子自己能 发音并学习说话时,要创造条件,多教他说。先教单词,再教短句,至3岁左 右,可以教各种基本类型的句子。
      所教的词应该是代表具体东西的,能看得 见、摸得着的,教的话应是日常用语,是孩子交往中经常用到的。 对1〜3岁孩子进行语言培养不仅要利用趣味性的活动,更主要的是将 它渗透于日常生活的各个环节,以及有趣的游戏、观察、散步等活动中;对孩 子进行语言教育必须使语言和具体事物结合起来,成人要注意发音标准,用 词准确,说话完整、简洁,避免说方言、土语、半截子话和口头语。
       要鼓励孩子多说,不要怕说错。当孩子的语言出现错误时,家长应和蔼 地给予纠正。有意识地寻找孩子感兴趣、善表达的话题,由此激发孩子说话 的兴趣。不要代替孩子说话或表达。当孩子需要某种东西或想做什么事的 时候,父母应当尽量让孩子用语言来表达,既不鼓励孩子用肢体语言表达自 己的意愿,也不替孩子表达或直接满足孩子的需要。
      父母应经常有意识地 做自然清楚的口形示范,引导孩子进行模仿,模仿成人说话是孩子学习语言 的重要途径,父母完全可以善加利用。在学语阶段,有的孩子说话不连贯, 也不清楚,父母应耐心地给孩子做慢而清楚的口形示范,鼓励孩子模仿。教 孩子掌握规范化的语言,以促进孩子语言能力的发展,并有助于孩子发展智 力。
      教孩子用规范化的词语和句子来代替一些不规范的用语。 孩子稍大一些时,应及时教孩子背诵儿歌或诗词,以增强孩子的语言表 达能力;入学后的儿童应多朗读课文,使其在朗读中揣摸课本所蕴藏的真正 含义。进入二、三年级学习时,就应该鼓励其写一些短文,以加强语言表达能力的训练。
      只要教育方法对头,相信你的孩子一定会成为一名优秀的社 会活动家。

    D***