“五谷不分”中的“五谷”指什么?

全部答案

  • “谷(穀)”原来是指有壳的粮食,如稻、稷、黍等。“谷”字的音,就是从“壳”的 音来的。“五谷”,古代有多种不同说法,汉代之前认为是稻、黍、稷、麦、菽(豆),汉 代之后认为是麻、黍、稷、麦、菽。两者的区别是:前者有稻无麻,后者有麻无稻。随 着社会经济和农业生产的发展,“五谷”的概念在不断演变,现在所谓“五谷”,实际只 是粮食作物的总名称,或者泛指粮食作物了。
    古时还有“六谷”之说,指稻、黍、稷、粱、麦、苽六种农作物。《周礼•天 官•膳夫》:“凡王之馈,食用六谷。”郑玄注引郑众曰:“六谷:狳、黍、稷、粱、 麦、苽。”狳即稻,苽即菰米。

    幸***