请问那儿有什么传说?

我的家乡在常州,请问那儿有什么传说,歌谣,特产,或风俗?

全部答案

  •   常州,简称常,别称中吴、龙城,雅称“江南明珠”,地处鱼米之乡,位于江苏省南部的太湖流域水网平原,长江三角洲中心地带,北携长江,南衔太湖,东望东海,与上海、南京、杭州皆等距相邻,扼江南地理要冲,是长三角乃至华东地区的交通枢纽;与苏州、无锡联袂成片,构成了传统意义上的苏南三市(江苏的吴文化地区),即苏锡常都市圈。
      古人形容常州“上通京口,下引姑苏,襟江带湖,形胜甲于东南”,区位优越而漕运兴盛,商业繁华,故被称为“三吴襟带之邦,百越舟车之会”;宋代常州太湖地区稻米产量居全国之首,民生富庶,于是便有“苏常熟,天下足”(陆游《常州奔牛闸记》)的名谚;而因常州曾辖武进、阳湖、无锡、金匮、宜兴、荆溪、江阴、靖江等8县,所以被誉“八邑名都,中吴要府”。
       千百年来,常州人一贯秉承季子文脉,肩负历史使命,谦和坚毅,诚信守仁,厚德兼容,崇文重教,身体力行地实践并丰富了这一精神内涵,使“千载读书地”、“文人甲天下”、“诚信常州”、“常人尚德”的美名远播。   从古至今,常州人杰地灵,人文荟萃。
      “常州学派”、“阳湖文派”、“毗陵诗派”、“常州词派”、“常州画派”和“孟河医派”饮誉全国;“常州吟诵”亦蜚声中外。

    -***