什么是轻型井点降水?

什么是轻型井点降水?轻型井点降水的井点平面布置是如何设计的?

全部答案

  •
    	轻型井点系在基坑的四周或一侧埋设井点管深入含水层内,井点管的上 端通过连接弯管与集水总管连接,集水总管再与真空泵和离心水泵相连,起动抽水设备,地下水便在真空泵吸力的作用下,经滤水管进入井点管和集水 总管,排除空气后,由离心水泵的排水管排出,使地下水位降到基坑底以 下。
      本法具有机具简单、使用灵活、装卸方便、降水效果好、防止流砂现象 发生、提高边坡稳定、费用较低等优点,但需配置一套井点设备。适于渗透 系数为0。 1 ~50m/d的土以及土层中含有大量的细砂和粉砂的土,或明沟排 水易引起流砂、塌方等情况使用。 井点布置应根据基坑平面形状与大小、地质和水文情况、工程性质、降 水深度等而定。
      当基坑(槽)宽度小于6m,且降水深度不超过6m时,可采 用单排井点,布置在地下水上游一侧;当基坑(槽)宽度大于6m,或土质不 良,渗透系数较大时,宜采用双排井点,布置在基坑(槽)的两侧;当基坑 面积较大时,宜采用环形井点;挖土运输设备出入道可不封闭,间距可达 4m,一般留在地下水下游方向。
      井点管距坑壁不应小于1。0〜1。5m,距离 太小易漏气,大大增加了井点数量,间距一般为0。8〜1。6m。集水总管标高 宜尽量接近地下水位线,并沿抽水水流方向有0。25%〜0。5%的上仰坡度, 水泵轴心与总管齐平。 。

    张***