公元的由来?

全部答案

  • 公元即公历纪元,是大多数国家纪年的标准。传说从耶稣诞生
    的那一天算起,所以,也叫基督纪元。
    “公元”的由来,在基督教最盛行的六世纪,僧侣们为了扩大教
    会的影响和政治势力,把任何事情都附会在基督教上。公元525年, 一个名叫狄奥尼西的僧侣,为了预先推算七年后“复活节”的日期 (即公元532年),提出了所谓耶稣诞生在狄奥克列颠纪元之前284
    年的说法,并主张以耶稣诞生作为纪元。这个主张得到了基督教会 的大力支持。公元532年,把狄奥克列颠纪元之前的284年作为公 元元年,并将此纪年法在教会中使用。因此,教士所提出的耶稣诞
    生的年份,便被称为公元元年。

    近***