桓去木字旁是什么?

桓去木字旁是什么字

全部答案

  •   亘
     拼音:gèn
      注音:ㄍㄣˋ
      部首:一部,部外笔画:5,总笔画:6
      五笔:GJGF
      仓颉:MAM
      郑码:BDK
      笔顺编号:125111
      四角号码:10106
      UniCode:CJK
      统一汉字:U+4E98[1]
      亘=宣(亘是宣的古字)一般在姓名中出现,读 xuān
    编辑本段
    汉字释义
    基本释义
      亘,空间和时间上延续不断:横~。
      绵~数千里。~古(整个古代,终古,如“~~未有”、“~~奇闻”)。[1] 详细释义   1、连绵不断,伸展开去。亘,通也。——《广韵》;旌旗亘千里。——《北史·随本纪》;广数十亩,楼宇连亘。——《聊斋志异·狐嫁女》;其水之大,倍石渠三之一,亘石为底,达于两涯——唐·柳宗元《石涧记》;又如:连亘(绵连);亘带(绵延);亘绝(绵延阻绝)。
         2、横贯;在空间横过或伸过去。这亘古未有的壮举,像一柄锋利的匕首,直刺不共戴天的死敌。――《刑场上的婚礼》;看桥亘长虹。——清·沈暭旦《摸鱼子》;又如:亘屏(横亘的屏障);亘舒(横空舒展);亘隔(横亘阻隔)。   3、日常语气词:怪,奇特的怪,不同于平常,难以接受的异常。
      例如:昨天的晚会真亘,主持人都傻了吧唧的   4、穷尽,终;贯串。亘万古犹一日。――明·黄宝《贾谊新书序》;又如:亘天(漫天;连天);亘地(遍地);亘年(历年);亘代(亘古)。   5、空间和时间上延续不断:横~。绵~数千里。~古(整个古代,终古,如“~~未有”、“~~奇闻”)。
       希望能帮到你,麻烦给“好评”。

    景***

  • 亘
    gèn
    空间和时间上延续不断:横亘。绵亘数千里。亘古(整个古代,终古,如“亘亘未有”、“亘亘奇闻”)。

    诺***