古代考试选拔人才有惩罚措施吗?

全部答案

  • 史载,北齐朝廷曾下过命令:在考试时对“成绩滥劣者”要罚喝墨水。喝多少,按滥劣的程度决定。梁武帝时规定“差谬
    者罚饮墨汁一斗”。《隋书•仪礼志》里也规定“士人应试时,凡书迹滥劣的要罚饮墨水一升”;甚至当秀才、孝廉等在会试时,监考官发现有“文理孟浪,书写滥劣” 的,也要叫他到专设的房间里去喝墨水一升。
    喝墨水的荒唐法规沿袭了几个朝代,后来虽不实行了,但用“喝墨水”多少来形
    容知识的多少,却在词汇世界中得以保留。现实生活中,稍加注意,便会听到一些人用“我这人可没喝过多少墨水”的语句,表示自谦。

    那***