不如相忘于江湖”出自哪里?

“相濡以沬,不如相忘于江湖”出自哪里?是何意思?

全部答案

  •   这句有名的话,见于《庄子•大宗师》。原话是:“泉涸,鱼相与处于陆,相岣以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道。”泉水干涸后,两条鱼未能及时离开,终受困于陆地的小洼。两条鱼朝夕相处,只能相互把自己嘴里的泡沫喂到对方嘴里相互湿润以求生存,这情景的确感人,但是这个故事后面还有一句话,不如相忘于江湖。
      相濡以沫虽感人,但是无论如何都不如彼此互相忘记,畅游于江湖之中。这样,既没有了感动,也没有了伤害,剩下的只是自由自在地遨游。对于尧的贤德和桀的残暴,与其称誉尧而谴责桀,不如把两者都忘掉而把他们的作为都归于大道流转。在庄子看来,混沌无知的状态,是万物最为适宜的状态。
      不管是什么东西,不管它与其他东西的处境是多么不同,或高或低,或热或凉,或干或湿,或净或脏,只要是合于自己的原本真性,它就会生活得很自在,以致达到什么都不感觉,什么全都忘记的程度。庄子把这种情况称为“相忘”,就是完全适宜,无所感知,把所有的东西都化于无形。
      与此相反,一旦脱离了与其原本相适应的环境,它就会感到不适,甚至受到伤害,不管他眼下所处的环境在旁人看来多么优越,多么令人羡慕,也毫不例外。

    G***