学校可以对学生的考试成绩进行排名并公布吗?

全部答案

  •  在中小学中,对学生的考试成绩进行排名并张榜公布 是非常普遍的,尤其是在期中考试、期末考试结束后,“成绩榜”成了同学们最关注的地方。
    但是大家可能还不知道,考试成绩也属于学生的隐私,学 校未经学生的同意擅自公布考试成绩,侵犯了学生的隐私权, 属于侵权行为。将分数进行排名,无形中将学生分成了三六九 等,单纯地将考试成绩作为衡量好孩子或差孩子的标准,这无 疑对青少年的成长是非常不利的。可能学校做出这一行为的目 的是为了使学生知道自己的学习情况,以促进竞争,但是却忽 略了对学生隐私的保护。学校应当对学生每次的考试成绩予以 保密,只有学生个人知道自己的分数,也不能进行排名,如果 有个别学生学习退步幅度较大时,老师可以单独找学生进行沟 通,这样既保护了孩子的隐私,也维护了孩子的自尊心。

    每***