黑灯瞎火 ”是什么意思?

解释歇后语“猪八戒招亲——黑灯瞎火 ”是什么意思?

全部答案

  • 黑灯瞎火,汉语成语,拼音是是hēi dēng xiā huǒ,意思是形容黑暗没有灯光。出自《科尔沁旗草原》。黑灯瞎火成语出处端木蕻良《科尔沁旗草原》八:“呵,你这个时侯,走什么,黑灯瞎火的。”黑灯瞎火成语用法联合式;作宾语、定语;形容黑暗没有灯光的情景。示例老二,这是怎么回事,~的把我找来。 ◎老舍《神拳》第二幕

    罗***

  • 猪八戒招亲——黑灯瞎火
    【注释】《西游记》中猪八戒在高老庄招亲时,怕露出丑相,住处不见灯光。指事情在黑暗中进行。
    【例句】邵刚要点灯看“货色”,肖瑶花连摆手,并将他扯到一旁轻声说动也动不得。……待你今夜与她生米煮成熟饭,然后资助她娘家几个钱,到那 '时她就飞不出你的手掌心了。记住,到家先进洞房,来他个猪八戒招亲一黑灯瞎火。”(侍广杰《干娘拐卖干女儿》)

    那***