“众望所归”的特定修饰对象是什么呢?

全部答案

  • 不考虑“众望所归”的特定修饰对象,随 意扩大其使用范围,是不少人误用该词的根 源。看下文:
    《降低房价并非众望所归,居民安居方是 楼市良药》“众望所归”的意思是众人的信任、希 望都归向某人,多指某人得到大家的信赖, 希望他(她)担任某项工作。“众望所归”的 对象只能是人,不能用于其他的事物,如 “香港特区行政长官选举纪实:当选乃众望 所归”。例句若改为“降低房价并非人心所 向”就比较贴切了。
    “众望所归”与“深得人心”意思相近, 注意不要写成“重望所归”。

    z***