69?补子在古代是表明等级的?

69?补子在古代是表明等级的,你知道一品文官的补子上绣有什么图案吗?()A?孔雀B?仙鹤C.白鹇D.云雁

全部答案

  •   清代二品官的补子是锦鸡和狮。清代官员补服在前胸后背处分别装饰一块方形(或圆形)饰有鸟兽的图案,称为补子,以图案的不同而代表不同的官阶。文官的补子为一品鹤,二品锦鸡、三品孔雀,四品雁,五品白鹇,六品鹭鸶,七品鸂鶒,八品鹌鹑,九品练雀。武官的补子为一品麒麟,二品狮,三品豹,四品虎,五品熊,六品彪,七品素金顶绣犀、八品阴纹镂花金顶绣犀牛,九品海马。
      扩展资料:清朝最看重花翎,就如古代的珥貂一样,例应随官秩戴翎。宗室中,以贝子戴三眼花翎,最为尊贵,镇国公戴双眼花翎,为稍次。镇国将军等戴单眼花翎,而亲王、郡王虽然爵位比以上更为尊崇,非蒙皇上特赐不能戴花翎,而且已经赐有花翎者,遇到朝冠晋见时仍不能戴用。
      凡是由皇子分封的亲王、郡王都不赐戴花翎,这是因为戴花翎是臣僚之冠,而亲王、郡王、皇子等乃宗室贵位,戴翎子由有纡尊之嫌。清代有品位的官员之例有花翎者,内廷王、御前大臣、领侍卫内大臣、直省将军、内大臣等以及领侍卫府官、满员五品以上皆冠戴孔雀花翎,六品以下者只能戴褐羽蓝翎,也就是俗称野鸡翎子。
      清代的亲王、郡王中赏戴花翎的,仅见于乾隆朝。当时顺承勤郡王名叫泰斐英阿,因为当了前锋统领,便向皇祖乾隆乞赐花翎。乾隆说,花翎是贝子之制,诸王戴了就会失制。军机大臣傅恒就代为说情:郡王年幼,想戴花翎玩儿,以为美观。乾隆这才答应了,同时赐给另一位皇孙三眼花翎,说都是孙辈,以为美观可也。
      可知当时诸王想皇上赐戴花翎,并非为了追赶时髦。清代勋臣中,功勋卓著或恩宠有加者,仅仅能够得到皇上赏赐的双眼花翎。比如贤相傅恒、权相和坤、福康安等,都只得到双眼花翎。而且,清代定制,外任文职官员无赏花翎者。只是到乾隆朝,有一位叫方承观的直隶知府,受到皇上特别眷爱。
      古北口大阅兵时,就特乞皇上赏戴花翎,乾隆笑道像你这这样矮小侏儒样子,都爱戴花翎呀,就赏赐给了他。此后,外任各省总督、巡抚等大员,也就屡有蒙恩赐花翎的了。

    丁***

  • 答案:B快乐积累:古代为了体现官吏的官位高低而在胸前、背后各缀一块方形补子,根据官品的等级,补子上的图案也各有不同,主要是突出官阶的威严与豪华。一品至九品文官补子上的图案依次为仙鹤、锦鸡、孔雀、云雁、白鸣、鹭鸶、灘抛、鹌鹑、练雀。

    大***