中华猕猴桃园的防护林网有什么作用?

中华猕猴桃园的防护林网有什么作用?怎样规划?

全部答案

  •
    中华猕猴桃怕大风,尤其是春季的大风。春季大风可将新梢 吹断,影响产量和树体生长。中华猕猴桃对空气相对湿度的要求 也高,生长季节要求空气相对湿度为75%〜85%。林网不仅可以 防止风害,而且还可以调节果园小气候:截获降水,增大空气相对 湿度;夏季降温;冬季增温和增加积雪量。
      还可保持水土。 大型猕猴桃园的林网分主林带和副林带两级。主林带设置应 与主风方向垂直。如因地势、地形的影响,不能垂直的,允许有 25°〜30°的偏角,超过此限,防风效果将显著降低。疏透型林带的 防风效应是其高度的25〜30倍,以10〜15倍为最好。
      距林带8 倍林高处,风可减速50%。林带高以10米计,主林带之间的距离 以100〜150米为宜。主林带的宽度视当地风力大小而定,一般为 3〜7行。副林带与主林带垂直或稍有偏角,一般2〜3行。林带 与道路配置相结合。林网树种采用本地乡土树种,实行乔木与灌 木结合,常绿树与落叶树结合,建设疏透型林带。
      林带内行株距: 乔木树2米XI。 5米,灌木树1米XI米。 规划主、副林带时,还要考虑林果之间的断根沟的设置,以免 林带与果树争夺肥水。

    t***